Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Надеюсь вырастить бонсай из перечного дерева
    Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    14 октября 2025
    Спасибо! Я люблю эксперименты!
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    14 октября 2025
    Да, вы всё правильно поняли! У банана каждый ствол живёт только один раз — он цветёт, даёт плод, а потом постепенно отмирает. Поэтому такие стволы можно смело срезать под корень, не жалея. Весной от …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    14 октября 2025
    Спасибо за ваш комментарий! Я правильно понимаю, что те стволы, что отцвели этим летом погибают и их можно под корень удалять? У меня уже так было с первым пересаженным стволом, он отцвёл и упал, а на…
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Валерий Малина, Херсонская область
    15 октября 2025
    Осенняя красавица калина
    Калина обыкновеннаяКалина
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    15 октября 2025
    Осенний уход за декоративными деревьями и кустарниками
    побелкаопрыскиваниеПолив
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    15 октября 2025
    Пришла пора хризантем
    Хризантема мультифлораХризантема -дубкиХризантема
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как корни регулируют поглощение марганца

Как корни регулируют поглощение марганца

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
5 декабря 2022

Любой опытный садовод, сажая новое растение, обратит внимание на состояние корней и постарается как можно меньше их травмировать. И это понятно: система является важнейшей частью растения и выполняет множество функций, начиная от закрепления в субстрате и заканчивая синтезом гормонов. Но главное, что через корневую систему растение в течение всей своей жизни получает из почвы макро- и микроэлементы, участвующие в физиологических процессах. Именно поэтому растениям нужны инструменты, с помощью которых они могут анализировать содержание тех или иных минералов в тканях.

Исходя из этого предположения, сотрудники Мюнстерского университета в Германии провели исследование, в ходе которого выявили механизм, позволяющий растениям распознавать нехватку марганца. Объектом исследования выступили представители модельного вида Arabidopsis thaliana.

Наблюдая за процессами в тканях корня растения, исследовательская группа заметила особую группу клеток, которая остро реагировала на изменение уровня марганца. Эта группа клеток выделялась тем, что во время дефицита марганца концентрация кальция повышалась и падала несколько раз со средней частотой в 30 минут.

Как выяснили ученые, колебания кальция, вызванные нехваткой марганца, запускают в работу два специальных фермента — так называемые кальций-зависимые протеинкиназы (CPK21 и CPK23). Стоит отметить, что именно повышенное содержание кальция блокирует поглощение марганца, поэтому такая связь в работе ферментов вполне объяснима. Как только молекулы ферментов освобождаются от кальция, они становятся неактивными. Ученые предполагают, что каждый раз, когда меняется уровень кальция, ферменты снова активизируются. Дело в том, что в ходе физиологических процессов эти ферменты взаимодействуют с транспортером марганца NRAMP1 и влияют на поглощение минерала. Таким образом, ферменты работают, пока уровень марганца в клетках не будет достаточным.

Марганец — жизненно важный минерал для любого растения. Он участвует в процессе белкового обмена, а также обеспечивает расщепление воды в ходе фотосинтеза. Его нехватка ведет к неизбежным нарушениям роста и развития.

Ранее немецкие ученые обнаружили похожие зоны, чувствительные к уровню калия и натрия, которые так же позволяют растениям избегать дефицита этих веществ. Дальнейшее изучение и модификация этих зон может упростить выращивание растений и более точно вносить в почву удобрения.

корнимарганецнаука
  • Самые тонкие корни в мире
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    14 января 2023
    Самые тонкие корни в мире
    Чтобы закрепиться в почве и получать из нее воду и питательные вещества, растения развивают мощную корневую систему, через которую надземная часть крепко срастается с почвой. И, если мы выкопаем какой-нибудь цветок и посмотрим на боковые корни, то увидим,…
    наукакорни
  • Формирование корней — ювелирная работа
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    28 июня 2022
    Формирование корней — ювелирная работа
    В отличие от животных, будущий облик которых предопределен еще до рождения, растения, в том числе подземная часть, растут и формируют новые части на протяжении всей жизни. И, как выяснили ученые из нескольких стран, процесс, о котором мы даже не задумывае…
    наукакорни
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    21 июня 2022
    Куда растут корни
    Исследователи из Института биологических исследований Солка в Калифорнии обнаружили ген, определяющий глубину прорастания корней. В своей работе ученые использовали модельное растение Arabidopsis thaliana для идентификации генов, которые регулируют работу…
    наукакорни