Куда растут корни
Исследователи из Института биологических исследований Солка в Калифорнии обнаружили ген, определяющий глубину прорастания корней.
В своей работе ученые использовали модельное растение Arabidopsis thaliana для идентификации генов, которые регулируют работу ауксина. Этот гормон играет ключевую роль для роста и формирования корневой системы. Хотя было известно, что ауксин задействован во всех аспектах роста растений, было неизвестно, какие гены определяют характер его влияния на рост корней.
Команда обнаружила, что один ген, названный EXOCYST70A3, напрямую регулирует архитектуру корневой системы, контролируя путь ауксина. Дело в том, что этот ген контролирует белок, отвечающий за перенос ауксина в определенные части растения. Когда исследователи вызвали мутацию в гене EXOCYST70A3, они обнаружили, что ориентация корневой системы изменилась, и корни проросли на большую глубину.

Как говорит один из авторов исследования Такехико Огура, исследование помогло понять, какую роль играет транспорт ауксина в адаптации растений к меняющимся условиям. Биологические системы невероятно сложны, поэтому не всегда получается увидеть связь молекулярных механизмов с реакцией на окружающую среду.
- Растения, как и любые живые организмы, способны сопротивляться неблагоприятным факторам, таким как засуха, наводнение, нехватка питательных веществ или патогенные организмы. И, как выяснили исследователи из Нагойского Университета в Японии, дождь тоже вос…
- Мутация — это изменение генома, которое может передаваться по наследству. Такие изменения происходят из-за повреждения участка ДНК, создавая новую вариацию гена. Долгое время считалось, что они происходят случайно, а затем отсеиваются в ходе естеств…
- Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…