
Как филистимляне повлияли на современную флору Западной Азии
С древних времен цивилизации контактировали друг с другом в целях торговли или в ходе захватнических войн, что неизбежно влияло на их экономику, культуру и политику. Эти контакты отразились не только на жизни людей, но и на природных системах. Осваивая новые земли, народы приносили с собой не только элементы материальной культуры, будь то бытовые приборы или произведения искусства, но и растения, которых раньше в этой местности не росло.
Большую роль в истории Ближнего Востока сыграли филистимляне, жившие в XII-VII в. до н.э. и прославившиеся своими завоеваниями. Главным наследием этого народа считаются технологии выплавки железа. Но, как выяснили исследователи Университета имени Бар-Илана в Израиле, их влияние на местные экосистемы заслуживают не меньшего внимания.
Исследовательская группа составила базу данных растительных остатков, собранных в Израиле на археологических объектах разных эпох, чтобы понять, как изменился растительный мир с приходом филистимлян. Как показали результаты, многие виды, которые сегодня широко распространены на территории Израиля, Сирии, Ливана и Иордании, были привнесены туда искусственно. Например, опийный мак, скорее всего, происходит из Западной Европы, а сикомор и зира растут в Северной Африке, но на исследуемой территории их не было до филистимских завоеваний. Кориандр и лавр, широко используемые в кулинарии, также, по всей видимости, были завезены из других стран.

Помимо внесения новых растений филистимляне поспособствовали распространению местных видов, которые уже произрастали на данных территориях, но не были широко распространены и имели ограниченный ареал: портулак, полевая редька, солянка, белена и вигна. Возможно, это связано со способами ведения сельского хозяйства, которые практиковали на завоеванных землях.

Как мы видим, многие растительные культуры, которые сегодня плотно ассоциируются со странами Восточного Средиземноморья, произрастали там далеко не всегда. И нельзя отрицать, что изменение растительного мира в какой-то области влияет на быт и культуру так же, как и привнесение новых технологий.
- Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
- Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
- Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…