Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Первый опыт выращивания гвоздики из семян. Начало.
    Мария Попова, Республика Крым
    19 ноября 2025
    Спасибо! Тоже люблю наблюдать процесс от семечки до взрослого растения.
  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    28 ноября 2025
    Эксперимент: влияние биогумуса на растения
    биогумус
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    27 ноября 2025
    Лучшие сорта роз (из моего опыта)
    роза lovely greenРозарийрозы
  • Валерий Малина, Херсонская область
    27 ноября 2025
    Природная мульча из скошенных сорняков
    укрытие на зимузимасорняки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как растения справляются с утренним холодом

Как растения справляются с утренним холодом

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
12 апреля 2023

Даже в теплое время года утро ассоциируется с прохладой, когда ночь уже отступила, но солнце еще не так высоко и до жары еще далеко. Хотя многим людям утро нравится именно поэтому, для растений это время суток нередко становится причиной стресса. Но, как показывают современные исследования, растительные организмы прекрасно справляются с неблагоприятными условиями.

Низкие температуры, в том числе во время заморозков, могут навредить растениям, особенно если при этом они находятся под ярким светом. А ведь именно такую комбинацию условий создает утренняя смена погоды, которую растения, впрочем, успешно переносят.

Исследователи из Центра Джона Иннеса в Англии предположили, что механизм, отвечающий за преодоление стресса во время утренних холодов, связан с работой хлоропластов — основного места синтеза органических веществ в растительной клетке.

Хлоропласты выделяются среди прочих органоидов тем, что имеют собственный геном, в котором часть информации сохранилась еще с древних времен, когда фотосинтезирующие организмы только начали появляться на Земле. По прошествии тысячелетий многие из «первоначальных» генов хлоропластов стали частью ядерного ДНК, однако некоторые важные гены так и остались в собственном геноме отдельных органоидов.

Именно на одном из таких генов, называемом сигма-фактором (SIG5), ученые сосредоточились в своем исследовании. У фотосинтезирующих бактерий этот участок наследственной информации отвечает за реакцию на температуру.

В ходе экспериментов исследователи меняли условия освещения и подвергали растения низким температурам, чтобы отследить активность SIG5. Как и предполагалось, SIG5 проявляет активность в ответ на воздействие холодом рано утром под воздействием циркадных часов (колебаний интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой времени суток).

Ученые предполагают, что SIG5 действует как часть системы сигналов, которая связывает ядро ​​растения с хлоропластами, регулируя процессы, которые могут защитить растение от низких температур и других неблагоприятных условий. Смысл механизма, по мнению исследователей, заключается в том, что ядро отправляет хлоропластам сигнал, чтобы они производили больше белков, участвующих в фотосинтезе, которые разрушаются из-за холода.

Можно сказать, что растения в каком-то роде воспользовались генами, полученными в древности, и, приняв более сложную форму в ходе эволюции, адаптировали их работу. Эти знания дают предполагать, что эти механизмы можно будет усовершенствовать искусственно и вывести холодостойкие сорта культурных растений, которые можно будет выращивать в северных странах.

стресснаука
  • Как кричат растения
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    10 апреля 2023
    Как кричат растения
    Растения лишены многих способностей, которые есть у животных, например, они не могут передвигаться и не имеют нервной системы, а также практически не издают звуков. Тем не менее, современные исследования в области ботаники доказывают, что растения не так …
    наукастресс
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука