
Растение, считавшееся вымершим, обнаружили в Японии
Исчезновение видов можно назвать неотъемлемой частью эволюции. В какой-то момент по разным причинам популяция того или иного растения или животного начинает сокращаться, а потом вид вымирает совсем. За все время, пока человечество наблюдает за растительным миром, люди видели множество случаев вымирания, но иногда бывает так, что виды, считавшиеся вымершими, обнаруживаются вновь. Именно так произошло с видом Thismia kobensis, произрастающим в Японии.
Этот вид тисмии относится к нефотосинтезирующим растениям, которые получают ресурсы за счет паразитической связи с грибами. Поскольку ему не нужен свет, растение произрастает главным образом под землей, и лишь изредка на поверхности появляются полупрозрачные цветки, похожие на фонарики. Эта особенность осложняет наблюдение и поиск тисмии в естественной среде.
Растение с 1992 года считалось вымершим, и на то были свои основания: из-за строительства промышленных предприятий в Кобе среда обитания растения была уничтожена. Однако недавно исследователи из Университета Кобе вновь обнаружили характерные цветки в лесу в 30 километрах от Кобе.
Тропические леса, которые являются основным местообитанием большинства видов рода Thismia, стремительно сокращаются по всему миру. Хотя за этими растениями довольно сложно наблюдать, известно, что многие виды пропадали из поля зрения ученых через короткое время после открытия, и чаще всего это было связано с нарушением среды обитания.
Как и другие нефотосинтезирующие растения, тисмия получает питательные вещества через микоризу и сильно зависят от грибов и деревьев в экосистеме. Именно поэтому любые нарушения среды так или иначе сказываются на незаметных растениях, что делает их популяции очень уязвимыми.
На данный момент Thismia kobensis признана самым северным видом тисмий в Азии. Еще одна интересная особенность цветка связана с тем, что этот вид генетически очень близок к тисмии американской, единственному представителю рода, произрастающему в Северной Америке. Вероятно, именно этот вид из Нового Света является предком Thismia kobensis.

- Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
- Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
- Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…