
Загадочный лес в карстовой воронке
Рельеф — один из основных факторов, влияющих на формирование экосистемы. Горы, низменности и равнины обеспечивают разную температуру и влажность, а потому растительность у каждой формы рельефа будет своя. Ученые до сих пор время от времени находят поистине удивительные места. Одно из них — карстовая воронка в Гуанси-Чжуанском автономном районе Китая, на дне которой образовался целый лес.
Карстовая воронка — это впадина, образовавшаяся в результате растворения и вымывания горных пород. Исследованием подобных форм рельефа и связанных с ними явлениями занимается множество научных институтов, в частности, Институт карстовой геологии Китайской геологической службы. Именно его сотрудники обнаружили загадочную впадину в Гуанси, покрытую нетронутым лесом.
Лес на дне воронки состоял из высоких (около 40 м) деревьев, а подлесок был почти в человеческий рост. Такие большие размеры закономерны: растения, обитающие в низменностях, испытывают недостаток освещенности и склонны «вытягиваться», пытаясь уловить как можно больше солнечного света. Но, как отмечают ученые, растительность в найденной воронке достаточно развита и, судя по всему, не страдает от затененности, даже несмотря на большую глубину — около 192 метров (для сравнения — самая глубокая карстовая воронка в мире достигает 300 метров). По словам исследователей, подобные экосистемы представляют большую ценность, так как они не повреждены человеком и могут быть колыбелью еще не открытых видов растений.
Карстовые воронки выглядят довольно необычно, но при этом имеют идеальные условия для жизни множества растений и животных. Кроме того, специфическая форма воронки помогает экосистеме внутри нее изолироваться и защититься от пагубного внешнего воздействия (в частности, антропогенного воздействия).

- Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
- Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
- Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…