Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Кто это на гортензии: муравей или муха?
    Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    20 августа 2025
    Ого! Не знала такого, спасибо большое. На самом деле муравьев у нас на участке много, и в доме в начале лета они бывают. Но в летучем виде я их раньше не видала)
  • Кто это на гортензии: муравей или муха?
    Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    19 августа 2025
    Это не напасть, это обыкновенные муравьи после спаривания. Не нужно инсектицидов... Растениям они не вредят. В муравейнике у всех свои роли. В период размножения молодые самки и самцы покидают колонию…
  • "Клумбы" из автомобильных шин.
    Светлана Акимова , Краснодарский край
    13 августа 2025
    В России использование старых автомобильных шин для создания клумб и других декоративных элементов на приусадебных участках, а также для других целей, таких как детские площадки и ограждения, запрещен…
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    31 августа 2025
    Мой сад останется со мной
    растенияСад для души
  • Валерий Малина, Херсонская область
    31 августа 2025
    Дикий огурец: красивый захватчик?
    эхиноцистисдикий огурец
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    31 августа 2025
    Садовые лайфхаки от садовника
    садовые лайфакисадовые советы
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Значение древних деревьев для лесов

Значение древних деревьев для лесов

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
12 января 2023

У каждого организма есть своя продолжительность жизни, которая ограничена генетикой, средой, физиологическими особенностями и другими факторами. В то время как в мире животных этот срок редко превышает несколько десятков лет, растительное царство известно своими долгожителями, которые могут произрастать на одном месте столетиями или даже тысячелетиями. Например, остистая сосна Мафусаил живет уже более 4,5 тысяч лет, а Пандо, древнейшая колония тополя осинообразного существует более 80 тысяч лет (по другим оценкам — около миллиона лет).

Свои деревья-долгожители есть во многих уголках планеты и представляют большой интерес для науки и истории. Однако, исследования современных ботаников показывают, что ценность древних деревьев не только в этом. По словам Чарльза Кэннона, директора одного из подразделений Дендрария Мортона в США, деревья-долгожители играют большую роль в жизни экосистем, в которых они произрастают.

Дело в том, что растение, начавшее жизнь несколько тысяч лет назад, генетически отличается от более молодых сородичей того же вида. Дело в том, что для адаптации к среде нужны определенные гены, и поскольку популяция, в которой зародилось древнее дерево, произрастала в других условиях, она могла обладать генами, которых нет у современных особей.

Поскольку деревья с возрастом не утрачивают способность к размножению, ничто не мешает скрещиваться древние особи с растениями, которые выросли наши дни. Как говорит Кэннон, это может иметь как положительный, так и отрицательный эффект. С одной стороны, деревья-долгожители обогащают генофонд, и их наследственный материал может помочь лесу (или другой экосистеме) адаптироваться к необычным условиям среды. С другой стороны, такой обмен генами не всегда полезен, если потомки этих деревьев будут готовы к несуществующим условиям, но не будут иметь генов, необходимых для адаптации к существующей экосистеме. Но каким бы ни был этот эффект, генетические различия в молодых и старых деревьях помогают понять, как менялись природные условия в данной местности.

Помимо сохранения генетического разнообразия деревья-долгожители имеют и экологическое значение: на протяжении многих лет они формируют связи с другими организмами, занимая определенную нишу, а потому их гибель может отразиться на всей экосистеме.

наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука