
Могут ли удобрения сделать растения невидимыми для опылителей
Насекомые-опылители отличаются невероятной чувствительностью, которая помогает им находить нужные цветки. Помимо того, что пчелы и шмели могут видеть пигменты, недоступные человеческому зрению, а также находить цветы по запаху, они также реагируют на электрическое поле, создаваемое растениями.
Сотрудники Бристольского университета в Англии уже много лет изучают взаимодействие растений с насекомыми-опылителями. В ходе одного из предыдущих исследований ученые сделали очень важное открытие: растения, как правило, имеют отрицательный заряд, а тела насекомых — положительный. Притяжение, которое происходит между ними, помогает шмелям и пчелам найти цветок, а также способствует оседанию пыльцы на тело опылителя.
Как только об этом явлении стало известно, исследователи задумались о том, как на эту связь влияют различные факторы. Интерес возник не просто так: известно, что антропогенное загрязнение (например, выхлопные газы в атмосфере) ослабляет обоняние пчел и шмелей и препятствует нормальному опылению. Поэтому ученые справедливо предположили, что существуют факторы, влияющие и на «электрическую» связь растений с насекомыми.
Недавнее исследование, проведенное в этом же университете, призвано проверить, как удобрения и пестициды влияют на способность опылителей находить цветки. Для этого ученые с помощью специальных приборов имитировали электрические изменения в растениях, вызываемые химическими препаратами. Как и ожидалось, шмели оказались способны обнаруживать и различать небольшие динамические изменения электрического поля, вызванные химическими веществами. Ученые описывают это как своеобразный «шум», мешающий насекомым ориентироваться. Примечательно, что при этом на восприятие шмелями цвета и запаха удобрения не влияют.
Подобные открытия еще раз показывают, насколько сложными и многоуровневыми могут быть отношения между растениями и животными. Хозяйственная деятельность неизбежно влияет на природные процессы, но чем больше мы будем знать об их тонкостях, тем проще будет избежать неожиданных и неприятных последствий.
- Люди давно научились использовать опыление для самых разных целей, начиная выведение новых сортов и заканчивая получением меда. Однако, как показало исследование, проведенное сотрудниками Питтсбургского университета, мы не единственные, кто заинтересован …
- Многие растения, являясь гермафродитами, не способны завязывать плоды от собственной пыльцы. Часто это считают чертой плодовых деревьев, но, как гласит наука, эта особенность присуща многим другим растениям. Тем не менее, исследователям из Бирмингемского …
- Шмели известны как важные опылители многих цветочных растений. Питание этих насекомых зависит от цветов, и когда распустившихся бутонов мало, шмели испытывают нехватку пищи. Но они нашли способ способ ускорить цветение, а именно — кусать и прокалыва…