Как шмели заставляют растения цвести раньше
Шмели известны как важные опылители многих цветочных растений. Питание этих насекомых зависит от цветов, и когда распустившихся бутонов мало, шмели испытывают нехватку пищи. Но они нашли способ способ ускорить цветение, а именно — кусать и прокалывать листья.
Исследования, проведенные сотрудниками Швейцарской высшей технической школы Цюриха, по крайней мере три вида шмелей используют свой ротовой аппарат, чтобы проделывать в листьях растений небольшие отверстия. Выявлено, что при нехватке пыльцы шмели чаще наносят листьям повреждения. Это подтвердили и опыты: насекомые, оставленные на несколько дней без пищи, начали активнее кусать листья растений.

Причины такого поведения довольно любопытны. Исследователь из Университета Сассекс Дэйв Гоулсон предполагает, что изначально шмели пытаются добраться до пыльцы, прокалывая нераспустившиеся бутоны, и постепенно начинают наносить повреждения другим частям растений.
Интересно, что это действительно работает: по наблюдениям швейцарских ученых, в зависимости от вида растения, поврежденные шмелями, ускоряли цветение на 16-30 дней. Отмечается, что шмелиные «укусы» — не единственный фактор, ускоряющий цветение. Подобный эффект наблюдается при других неблагоприятных условиях: нападении вредителей, засухе, дефиците питательных веществ и т.д. Тем не менее, намеренное повреждение листьев человеком дало очень слабый эффект. Поэтому подробный механизм этого явления остается предметом изучения. Некоторые ученые предполагают, что слюна шмелей может содержать вещества, ускоряющие цветение, подобные тем, которые есть в слюне травоядных насекомых.
Несмотря на то, что данный процесс еще не изучен до конца, стоит отметить, что растения очень часто реагируют на стрессовые факторы усилением биологических процессов. Неблагоприятные условия побуждают растение активировать защитные механизмы, и это свойство часто используется в садоводстве и сельском хозяйстве (например, обработка рассады эпином-экстра).
- Выбирая растения в садовом центре или листая каталоги с семенами, вы редко встретите синие или голубые цветы. Это неслучайно: синий оттенок редко встречается среди цветов в дикой природе. Тем не менее, этот цвет имеет особое значение для растений и животн…
- Один из эффектов глобального потепления - раннее наступление весны. Несмотря на то, что многие люди рады такому изменению климата (особенно в регионах, славящихся холодными зимами), у него есть и негативный эффект. Преждевременное потепление ведет к тому,…
- У каждого растения есть свои сроки цветения, сложившиеся эволюционно и помогающие адаптироваться под местные условия. Например, большинство диких видов роз, встречающихся в наших широтах, цветут в конце весны – начале лета, но многие декоративные со…