Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Да это у меня в этом году в Севастополе - метров 6-7 :)
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    и никто их не укрывает, не обрезает. Стоят себе, только ветер треплет листья, что к весне они все по трёпаные и рваные. Но экзотичного вида не теряется от этого.
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    Смотря где в Туапсинском районе вы живёте. Если в Шаумяне, Дефановке, Георгиевском, то само собой Банановые растения не будут сильно расти из-за зимних холодов. А на побережье района начиная от Соснов…
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    6 октября 2025
    Осеннее украшение сада - райская яблонька
    декоративная яблоняяблоня недзвецкогорайские яблоки
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    6 октября 2025
    Крассула "Хоббит" с зелеными ушками
    крассулакрассула "хоббит"толстянка
  • Валерий Малина, Херсонская область
    6 октября 2025
    Выбор природы или случайный пришелец?
    ОпунциякактусКактус Опунция зимующая
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Химический завод внутри растения

Химический завод внутри растения

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
18 ноября 2022

Ученые попытались выяснить каким образом растения учатся синтезировать новые вещества. Это важнейшая способность, ведь таким образом они могут эффективно взаимодействовать со средой: например, яды позволяют защищаться от вредителей, а нектар и пигменты, наоборот, помогают привлечь опылителей.

Исследователи из Университета в Буффало решили изучить, как именно растения обрели способность синтезировать разнообразные химические вещества. В качестве подопытного растения была использована Гардения жасминовидная (Gardenia jasminoides) – вечнозеленое тропическое растение. Гардения, как и шафран, производит соединение кроцин, которое обладает антиоксидантными свойствами и используется в медицине.

В ходе исследования ученые расшифровали геном гардении, чтобы идентифицировать гены, участвующие в синтезе кроцина. Однако, наблюдения показали, что дело не только в отдельных участках генома, но и в процессах, происходящих с генетической информацией. В частности, они отметили важность тандем-дупликаций. Это тип генетических перестроек, при которых отдельный сегмент хромосомы удваивается, и «копия» участка располагается непосредственно за «оригиналом». Может показаться, что простое копирование информации не способно привнести ничего нового, но на самом деле все как раз наоборот.

Кофе конголезский известный нам как «робуста» лишь в ходе эволюции научился синтезировать кофеин. Он более неприхотлив и щедр на урожаи, чем Арабика.

Как объясняют исследователи, тандем-дупликации дают растению возможность для развития новых способностей. В то время как исходный участок хромосомы остается на месте и продолжает выполнять свои функции, его копия со временем может мутировать, придавая растению новые свойства. По мнению ученых, именно такое удвоение части ДНК позволило гардении выработать ген, необходимый для производства кроцина.

К слову, это не единственный случай, когда хромосомные перестройки давали растению способность синтезировать новые вещества. Кофе конголезский, более известный как робуста, «научился» вырабатывать кофеин именно благодаря тандем-дупликациям. Интересно, что кофе и гардения происходят от одного предка и, возможно, на их развитие повлияли одни и те же мутации в прошлом.

Подобные исследования не только проливают свет на особенности растений, но и дают почву для прикладных разработок. Выяснив, что обеспечивает синтез тех или иных соединений в растении, люди получат доступ к более доступному сырью для фармакологических препаратов.

кофеинкроциннаука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука