Как одомашнили личи
Личи — это фруктовое дерево семейства Сапиндовых, произрастающее в Китае, плоды которого известны неповторимым вкусом и ароматом. Западному миру это растение открылось относительно недавно, но в Юго-Восточной Азии душистый фрукт выращивают в культуре уже более 2000 лет. Чтобы добиться нужных вкусовых качеств, люди подвергали личи селекции, как и другие культурные растения, что отпечаталось в геноме дерева. И, как показало генетическое исследование Университета штата Нью-Йорк в Буффало, у этого фрукта было несколько независивых очагов одомашнивания.
Для исследования ученые вывели эталонный геном одомашненного личи на основе известного сорта «Фейцзисяо», который в дальнейшем сравнили с ДНК других сортов, а также с дикими образцами. Все исследуемые образцы принадлежали одному виду — личи китайское.
Изучив ДНК особей, относящихся к разным сортам и происходящих из разных территорий, ученые выяснили, что личи было независимо одомашнено в разных регионах.

Изначально вид зародился на территории нынешней провинции Юньнань на Юго-Западе Китая. Затем растение начало распространяться на юг, к острову Хайнань, после чего люди в двух этих провинциях начали независимо выращивать личи как культурное растение. Причем сорта, выводимые в двух регионах, весьма отличались: в Юньнани выращивались ранние сорта, а на Хайнане — сорта позднего цветения. Со временем появились гибриды этих сортов, в числе которых и «Фейцзисяо», задействованный в исследовании.
Генетический признак, определяющий срок цветения и отличающийся у сортов разных регионов, заключается в делеции— «пробеле» в ДНК растении. Этот пробел находится рядом с генами цветения и может влиять на сроки цветения. У юньнаньских раннецветущих сортов этот пробел полный, так как унаследован от обоих родителей. У хайнаньских же сортов этого пробела нет вовсе, и участок ДНК рядом с генами цветения цельный. Гибриды же наследуют половину генетической информации от обоих родителей, а значит, пробел в генах у них лишь частичный. В результате такого скрещивания дерево цветет в промежуточные сроки.
Сегодня личи выращивается не только в Китае — его популярность распространилась далеко за пределы родного региона. В частности, многие российские садоводы пробуют вырастить этот фрукт у себя на участке — в число популярных сортов входит «Зеленый Яту», «Майский красный», «Черный лист» и другие.
- Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
- Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
- Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…