Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Первый опыт выращивания гвоздики из семян. Начало.
    Мария Попова, Республика Крым
    19 ноября 2025
    Спасибо! Тоже люблю наблюдать процесс от семечки до взрослого растения.
  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    28 ноября 2025
    Эксперимент: влияние биогумуса на растения
    биогумус
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    27 ноября 2025
    Лучшие сорта роз (из моего опыта)
    роза lovely greenРозарийрозы
  • Валерий Малина, Херсонская область
    27 ноября 2025
    Природная мульча из скошенных сорняков
    укрытие на зимузимасорняки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Восстановление генетической информации у растений

Восстановление генетической информации у растений

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
26 октября 2022

За жизнь любой растительный организм сталкивается с повреждениями, от которых он постепенно восстанавливается. Цепочки ДНК, как и любые другие структуры, тоже могут повреждаться, и, если их не «починить», они могут нести опасность всему организму. К счастью, существуют структуры, которые помогают собирать по кусочкам поврежденные участки генетического кода.

Науке давно известен ген SOG1, который считается главным элементом, запускающим механизм восстановлении ДНК. Однако в одиночку он действовать не может, и задействует другие гены. Число этих вспомогательных генов-восстановителей было точно неизвестно, пока исследователи из Института биологических исследований Солка не провели серию экспериментов с растением Arabidopsis thaliana.

В ходе эксперимента было выращено две группы растений, одна из которых была с природным генетическим кодом, а другая — генетически модифицированной (ген SOG1 был отключен с помощью искусственной мутации).

Обе группы растений подвергли радиации, провоцируя повреждения ДНК. Затем ученые пронаблюдали, какие гены, помимо самого SOG1, начинают работать, чтобы восстановить генетическую цепочку.

За сутки наблюдений исследователи обнаружили, что в ответ на повреждение ДНК активировалось около 2400 генов, причем работа большинства из них зависела от SOG1. Однако, напрямую этой структурой активизировалось лишь около 200 генов, то есть меньше 10%. Это доказывает, что важнейший ген, отвечающий за восстановление генетического кода, участвует в нем косвенно.

Затем ученые проанализировали более чем 2000 генов с помощью специальной программы. В итоге было идентифицировано 11 групп генов, каждая из которых активизируется в определенный момент времени и вносит определенный вклад в восстановление ДНК растения.

Как мы видим, ДНК растения содержит не только информацию о самом организме, но и структуры, необходимые для самовосстановления, причем роль каждого из них специфична и является частью сложного процесса. Дальнейшее изучение и модификация этих структур поможет защитить культурные растения от негативного воздействия среды, усовершенствовав их способности к регенерации.

наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука