
Восстановление генетической информации у растений
За жизнь любой растительный организм сталкивается с повреждениями, от которых он постепенно восстанавливается. Цепочки ДНК, как и любые другие структуры, тоже могут повреждаться, и, если их не «починить», они могут нести опасность всему организму. К счастью, существуют структуры, которые помогают собирать по кусочкам поврежденные участки генетического кода.
Науке давно известен ген SOG1, который считается главным элементом, запускающим механизм восстановлении ДНК. Однако в одиночку он действовать не может, и задействует другие гены. Число этих вспомогательных генов-восстановителей было точно неизвестно, пока исследователи из Института биологических исследований Солка не провели серию экспериментов с растением Arabidopsis thaliana.
В ходе эксперимента было выращено две группы растений, одна из которых была с природным генетическим кодом, а другая — генетически модифицированной (ген SOG1 был отключен с помощью искусственной мутации).
Обе группы растений подвергли радиации, провоцируя повреждения ДНК. Затем ученые пронаблюдали, какие гены, помимо самого SOG1, начинают работать, чтобы восстановить генетическую цепочку.
За сутки наблюдений исследователи обнаружили, что в ответ на повреждение ДНК активировалось около 2400 генов, причем работа большинства из них зависела от SOG1. Однако, напрямую этой структурой активизировалось лишь около 200 генов, то есть меньше 10%. Это доказывает, что важнейший ген, отвечающий за восстановление генетического кода, участвует в нем косвенно.
Затем ученые проанализировали более чем 2000 генов с помощью специальной программы. В итоге было идентифицировано 11 групп генов, каждая из которых активизируется в определенный момент времени и вносит определенный вклад в восстановление ДНК растения.
Как мы видим, ДНК растения содержит не только информацию о самом организме, но и структуры, необходимые для самовосстановления, причем роль каждого из них специфична и является частью сложного процесса. Дальнейшее изучение и модификация этих структур поможет защитить культурные растения от негативного воздействия среды, усовершенствовав их способности к регенерации.
- Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
- Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
- Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…