Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Первый опыт выращивания гвоздики из семян. Начало.
    Мария Попова, Республика Крым
    19 ноября 2025
    Спасибо! Тоже люблю наблюдать процесс от семечки до взрослого растения.
  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    28 ноября 2025
    Эксперимент: влияние биогумуса на растения
    биогумус
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    27 ноября 2025
    Лучшие сорта роз (из моего опыта)
    роза lovely greenРозарийрозы
  • Валерий Малина, Херсонская область
    27 ноября 2025
    Природная мульча из скошенных сорняков
    укрытие на зимузимасорняки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Загадочное растение из Центральной Америки

Загадочное растение из Центральной Америки

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
12 октября 2022

Помимо растений, развивающих корни в почве, существует целая группа так называемых эпифитов, обладающих воздушными корнями. Они растут не на земле, а на других растениях, но, в отличие от паразитов, не получают от них питательных веществ.

Нельзя сказать, что эпифитность — свойство какого-то конкретного семейства или рода: растения среди этих растений встречаются представители почти всех систематических групп. Тем не менее, в некоторых таксонах эпифитность встречается лишь в исключительных случаях. Один из таких исключительных случаев — замия ложнопаразитическая (Zamia pseudoparasitica).

Замия ложнопаразитическая (лат. Zamia pseudoparasitica)

Замия — представитель древнейшего отдела саговниковидных. Обычно эти растения напоминают небольшие пальмы с толстыми стволами, корни которых уходят в землю. Но ложнопаразитическая замия, произрастающая в горных лесах Панамы, использует как опору ствол и ветви других деревьев. Учитывая, насколько это нетипично для растений этого отряда, логично предположить, что есть что-то, что благоприятствует такому образу жизни. Наблюдения, проведенные учеными на панамской исследовательской станции Смитсоновского института, показали, что именно могло помочь замии.

Одним из главных условий, нужных для распространения вида, являются пути распространения семян. До недавнего времени было неизвестно, как именно распространяются семена замии. Чтобы это выяснить, исследователи установили несколько фотоловушек на деревьях, которые замия использовала как опору.

Еще один герой расследования - пушистохвостый олинго

На полученных изображениях были запечатлены разные животные, но лишь одно взаимодействовало с шишками растения — пушистохвостый олинго из семейства енотовых. Это животное ведет ночной образ жизни и питается плодами, которые находит на деревьях. Хотя у замии нет плодов, во время наблюдений эти зверьки периодически осматривали и кусали незрелые шишки, а когда они раскрылись, забирали семена с собой. И если олинго прячут найденные семена где-то в кроне дерева, а не сбрасывают их вниз, это объясняет, как замии так легко распространяются в верхнем ярусе леса.

Интересно, что это исследование «нас стыке наук» задействовало ученых из разных сфер — ботаники и зоологии. Подобные работы дают комплексное представление об экосистеме как о едином организме, где все взаимосвязано.

наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука