Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Первый опыт выращивания гвоздики из семян. Начало.
    Мария Попова, Республика Крым
    19 ноября 2025
    Спасибо! Тоже люблю наблюдать процесс от семечки до взрослого растения.
  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    28 ноября 2025
    Эксперимент: влияние биогумуса на растения
    биогумус
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    27 ноября 2025
    Лучшие сорта роз (из моего опыта)
    роза lovely greenРозарийрозы
  • Валерий Малина, Херсонская область
    27 ноября 2025
    Природная мульча из скошенных сорняков
    укрытие на зимузимасорняки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Генетические особенности хищных растений

Генетические особенности хищных растений

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
10 октября 2022

Растения отличаются от представителей других царств тем, что способны в ходе фотосинтеза самостоятельно преобразовывать энергию в органические вещества. Но иногда растениям, особенно если они произрастают в неблагоприятных условиях, приходится искать другие источники питательных веществ. Самый яркий пример такого явления — плотоядные растения, способные переваривать насекомых и других мелких животных.

Ученые предположили, что хищничество, нетипичное для растений и все же необходимое им для выживания, должно быть связано с генетическими особенностями, полученными в ходе эволюции. Чтобы выяснить, так ли это, исследователи Вюрцбургского университета изучили геномы трех плотоядных растений — Венериной мухоловки (Dionaea muscipula), альдрованды пузырчатой (Aldrovanda vesiculosa), и шпательной росянки (Drosera spatulata). Все эти виды принадлежат к семейству росянковых.

Некоторые виды росянки можно встретить в заболоченных местах центральной и северо-западной части России. Привлекательный цветок, липкие листья — и вот насекомое уже в ловушке.
На фото Росянка круглолистная (лат. Drosera rotundifolia). В народе её также называют божьей росой, царёвыми очами, росичкой.

Первое, что обнаружили ученые в ходе исследования — несмотря на разные местообитания и механизмы поимки добычи у всех трех растений гены, отвечающие за плотоядность, были идентичными. Наиболее вероятно, что они получили этот набор генов у общего плотоядного предка, существовавшего миллионы лет назад.

Вторая особенность — небольшой по сравнению с другими растениями геном. Может показаться, что чем необычнее выглядит растение, тем сложнее оно на генетическом уровне. Но, как выяснилось, с хищными растениями все наоборот: у исследуемых видов насчитывается всего от 18 до 25 тысяч генов, в то время как у большинства других растений это количество составляет 30-40 тысяч.

Кроме того, для поимки насекомых эти растения задействуют не только специализированные гены, но и те участки генома, которые у других видов влияют на развитие корней. У плотоядных растений эти «корневые» гены активизируются, когда добыча уже поймана. Такое альтернативное использование генов связано с тем, что сами корни у плотоядных растений сильно редуцированы или отсутствуют совсем. Это неудивительно: хищные цветы растут на торфяных почвах, где почти нет азота, и им приходится получать жизненно важный элемент из других источников.

Дальнейшее исследование хищных растений представляет большой интерес для ботаников, так как оно может пролить свет на многие биологические механизмы, используемые для адаптации. В частности, ученые стремятся подробнее разобраться в том, как работают механизмы захвата насекомых.

наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука