Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Зимовка цитрусовых в открытом грунте в Севастополе
    Юрий Белоусов, Севастополь
    14 ноября 2025
    Я просто через авито
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    15 ноября 2025
    Злаки поздней осенью
    хвойныекарликовые хвойныезлаки
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    15 ноября 2025
    Орхидея заболела
    болезни декоративных растенийгрибковая гнильорхидеи
  • Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    14 ноября 2025
    Первая пересадка пинии
    Пинус пинеаитальянская соснапиния
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Маленькие птицы как опылители

Маленькие птицы как опылители

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
30 сентября 2022

В ходе эволюции растения в разных частях мира адаптировались к условиям среды и выстраивали отношения с животным миром. Сегодня существует целый ряд растений, полагающихся на колибри как на основных опылителей. Как выяснили в совместном исследовании специалисты Боннского и Сианьского университетов, у этой связи растений с маленькими птицами есть свои причины.

Исследователи проанализировали репродуктивные стратегии трех пар родственных видов из разных семейств растений. Один из видов в каждой паре «родственников» опылялся пчелами, а другой — колибри. Все исследуемые виды происходят от местных североамериканских растений, опыляемых пчелами.

В любой экосистеме птицы и растения тесно связаны. Деревья и кустарники предоставляют пернатым пищу и укрытие, и «в ответ» птицы распространяют семена и уничтожают вредителей. Но иногда птицы могут выступать в нетипичной для них роли, опыляя растения.

В ходе экспериментов было выявлено, что цветы, опыляемые колибри, гораздо успешнее завязывали плоды, а их семена всходили гораздо быстрее.

Как объясняют исследователи, популяции, ориентированные на колибри, тоже изначально опылялись пчелами, но у маленьких птиц были свои преимущества. Во-первых, это радиус и скорость опыления: колибри могут летать на большие расстояния и перемещаются с цветка на цветок гораздо быстрее. Во-вторых, это сам характер взаимодействия с цветком: пчелы заинтересованы в том, чтобы забрать пыльцу с собой, оставив для опыления лишь небольшую часть. Кроме того, пчелы стремятся посетить все цветки на одном растении, прежде чем лететь к другому, что не очень способствует перекрестному опылению. Колибри, в свою очередь, питаются нектаром и не пытаются сохранить пыльцу, а лишь стихийно переносят ее с цветка на цветок.

К слову, даже интродуцированные виды, чтобы повысить шансы на размножение, начинают подстраиваться под опылителей: наперстянки, завезенные в Америку, с годами изменили форму венчика на более вытянутую. Ученые предполагают, что смысл такого изменения — повышение точности переноса пыльцы птицами.

опылениенаука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    23 августа 2022
    Зачем растению необычные лепестки
    Поводник лучевой, или Pecteilis radiata привлекает внимание своими бахромчатыми лепестками, похожими на крылья красивой птицы. На английском это растение даже называют «белой цаплей», отмечая сходство. И, как говорят исследователи из японского…
    наукаопыление
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    10 июня 2022
    Пыльца как транспорт для вирусов
    Люди давно научились использовать опыление для самых разных целей, начиная выведение новых сортов и заканчивая получением меда. Однако, как показало исследование, проведенное сотрудниками Питтсбургского университета, мы не единственные, кто заинтересован …
    наукаопыление
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    31 мая 2022
    Самоопыление и самобесплодность: как ученые обошли генетическую защиту
    Многие растения, являясь гермафродитами, не способны завязывать плоды от собственной пыльцы. Часто это считают чертой плодовых деревьев, но, как гласит наука, эта особенность присуща многим другим растениям. Тем не менее, исследователям из Бирмингемского …
    наукаопыление