
Животные-фруктоеды на страже экосистем
В биоценозах организмы не просто сосуществуют на одной территории, но и создают условия друг для друга, и если какой-то вид выпадет из общего «пазла», это приведет к большим последствиям. Исследователи из Вашингтонского университета убедились в этом, наблюдая за экологическими процессами в бразильском атлантическом лесу.
Бразильский атлантический лес — крупный и разнообразный массив, в котором произрастает почти 800 различных видов деревьев. Многие из них распространяют семена исключительно через плодоядных животных (в основном, птиц и обезьян). У этой стратегии размножения много достоинств, в частности, она помогает деревьям меньше конкурировать друг с другом и сохранять разнообразие видов. Причем для многих деревьев этот способ является основным: их семена не прорастают, если не прошли через пищеварительную систему животного. Однако, в популяциях значительная часть плодоядных животных сейчас находится под угрозой исчезновения.
Исследователи говорят, что, если численность этих животных продолжит сокращаться, разнообразие растительных видов может сильно пострадать. По данным Международного союза охраны природы, под угрозой вымирания находится около 14% изученных видов плодоядных. Если они исчезнут, больше четверти деревьев в этой местности лишиться возможности распространять семена, что поставит под угрозу уже их.
Сегодня ученые из разных стран пытаются сохранить уникальные лесные массивы, привлекая различные природоохранные организации и проводя исследования. Прогнозирование последствий негативных явлений — сложный процесс, требующий больших усилий, однако его результаты могут спасти ценные экосистемы от разрушения.
- Разработки японских ученых позволяют надеятся, что в недалеком будущем часть отходов можно будет переработать в подкормку для растений. Ученые из Токийского технологического института разработали технологию, с помощью которой пластмассы на биологической о…
- Экономическая деятельность человека несет много последствий для природных экосистем, в частности, загрязнение почв тяжелыми металлами (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк, цинк, медь, никель и хром). Эти вещества токсичны и способны долгое время накапливаться в…
- Один из эффектов глобального потепления - раннее наступление весны. Несмотря на то, что многие люди рады такому изменению климата (особенно в регионах, славящихся холодными зимами), у него есть и негативный эффект. Преждевременное потепление ведет к тому,…