Обнаружен новый вид патогенных бактерий
Исследователи Калифорнийского университета в Риверсайде идентифицировали новый вид предположительно инфекционных бактерий. Ученые опасаются, что он может вызвать вспышку инфекции среди культурных растений.
Обнаруженный вид принадлежит к роду Liberibacter, представители которого заражают несколько важных с экономической точки зрения сельскохозяйственных культур. В частности, три вида из этого семейства вызывают позеленение цитрусовых — опасное заболевание, из-за которого деревья останавливаются в росте и чахнут, а плоды становятся непригодными в пищу.

Новый вид, названный Liberibacter capsica, был обнаружен случайно. Во время поездки в Бразилии Дайана Перси, энтомолог из Университета Британской Колумбии, собрала несколько особей листоблошек, поедавших растения перца. Только потом, при более пристальном изучении в лаборатории, в этих насекомых нашли до сих пор неизвестный вид бактерий. Как и многие другие представители рода, L. capsica распространяется через насекомых-вредителей, так как являются их внутриклеточными симбионтами.
В ходе анализа генома L. capsica исследовательская группа идентифицировала 21 ген, которые были развивающимися мутациями аминокислот, отвечающих за заражение и распространение среди растений.
Одно из подмножеств мутаций, которые команда неоднократно обнаруживала, связана с генами, влияющими на пилусы — ворсинки, которые позволяют бактериям перемещаться внутрь насекомых-хозяев. Когда насекомые начинают поедать растение, бактерии перемещаются в его ткани. Таким образом, растение страдает от двойного заражения.
Хотя многие данные указывают на то, что бактерия может вызывать болезнь, проверить это экспериментально, вырастив бактерию в лаборатории, не удалось. Тем не менее, особенности вида и способ распространения, а также культура, с которой бактерия связана, говорят о необходимости быть начеку. Возможно, опасения насчет угрозы не оправдаются, но если L. capsica все же станет возбудителем какой-либо новой болезни, фитопатологам стоит готовить ответные меры уже сейчас.
- Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
- Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
- Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…