Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Да это у меня в этом году в Севастополе - метров 6-7 :)
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    и никто их не укрывает, не обрезает. Стоят себе, только ветер треплет листья, что к весне они все по трёпаные и рваные. Но экзотичного вида не теряется от этого.
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    Смотря где в Туапсинском районе вы живёте. Если в Шаумяне, Дефановке, Георгиевском, то само собой Банановые растения не будут сильно расти из-за зимних холодов. А на побережье района начиная от Соснов…
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    6 октября 2025
    Осеннее украшение сада - райская яблонька
    декоративная яблоняяблоня недзвецкогорайские яблоки
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    6 октября 2025
    Крассула "Хоббит" с зелеными ушками
    крассулакрассула "хоббит"толстянка
  • Валерий Малина, Херсонская область
    6 октября 2025
    Выбор природы или случайный пришелец?
    ОпунциякактусКактус Опунция зимующая
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Обнаружен новый вид патогенных бактерий

Обнаружен новый вид патогенных бактерий

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
20 августа 2022

Исследователи Калифорнийского университета в Риверсайде идентифицировали новый вид предположительно инфекционных бактерий. Ученые опасаются, что он может вызвать вспышку инфекции среди культурных растений.

Обнаруженный вид принадлежит к роду Liberibacter, представители которого заражают несколько важных с экономической точки зрения сельскохозяйственных культур. В частности, три вида из этого семейства вызывают позеленение цитрусовых — опасное заболевание, из-за которого деревья останавливаются в росте и чахнут, а плоды становятся непригодными в пищу.

На фотографии цитрусовые пораженные бактерией Liberibacter capsica.

Новый вид, названный Liberibacter capsica, был обнаружен случайно. Во время поездки в Бразилии Дайана Перси, энтомолог из Университета Британской Колумбии, собрала несколько особей листоблошек, поедавших растения перца. Только потом, при более пристальном изучении в лаборатории, в этих насекомых нашли до сих пор неизвестный вид бактерий. Как и многие другие представители рода, L. capsica распространяется через насекомых-вредителей, так как являются их внутриклеточными симбионтами.

В ходе анализа генома L. capsica исследовательская группа идентифицировала 21 ген, которые были развивающимися мутациями аминокислот, отвечающих за заражение и распространение среди растений.

Одно из подмножеств мутаций, которые команда неоднократно обнаруживала, связана с генами, влияющими на пилусы — ворсинки, которые позволяют бактериям перемещаться внутрь насекомых-хозяев. Когда насекомые начинают поедать растение, бактерии перемещаются в его ткани. Таким образом, растение страдает от двойного заражения.

Хотя многие данные указывают на то, что бактерия может вызывать болезнь, проверить это экспериментально, вырастив бактерию в лаборатории, не удалось. Тем не менее, особенности вида и способ распространения, а также культура, с которой бактерия связана, говорят о необходимости быть начеку. Возможно, опасения насчет угрозы не оправдаются, но если L. capsica все же станет возбудителем какой-либо новой болезни, фитопатологам стоит готовить ответные меры уже сейчас.

листоблошкиliberibacter capsicaнаука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука