Как растения могут побороть вирусы
Человечество давно борется с вирусами, изобретая новые средства лечения и профилактики инфекций. Но мы в этом плане не единственные: растения уже на протяжении нескольких миллионов лет ведут свою борьбу. И, как выявили исследователи Университета штата Ваншингтон и Индийского института сельскохозяйственных исследований, люди в силах помочь растениям на этом пути.
Стоит сказать, что вирусы — не совсем обычная форма жизни. По сути, они представляют собой фрагмент генетической информации, заключенный в белковую оболочку. Это принципиально паразитическая структура, которая может размножаться только внутри чужих клеток.
В ходе эволюции растения разработали сложную систему защиты, чтобы защитить себя от инфекции. Растения используют молекулярную защиту, называемую РНК-интерференцией, в ходе которой нуклеиновые кислоты вирусов расщепляются, что тормозит дальнейшее заражение. Вирусы, в свою очередь, начали производить молекулы, называемые белками-супрессорами, которые могут отключать РНК-интерференцию.

Используя технику, называемую конфокальной микроскопией, которая фокусирует узкий луч света на небольшой области-мишени, исследовательская группа изучила отдельные вирусные белки и их место локализации внутри клеток-хозяев. Для изучения были выбраны геминивирусы, наносящие урон сельскому хозяйству.
В то время как большинство вирусов вырабатывают один белок с определенной функцией, чтобы обойти защиту растения-хозяина, наблюдаемый геминивирус содержал не один, а четыре разных белка. Дальнейшее наблюдение показало, что эти белки взаимодействуют между собой, чтобы обеспечить воспроизводство вируса в растительной клетке.
С одной стороны, это говорит о более совершенном механизме внедрения и размножения вируса. Но ученые решили проверить, что будет, если «выключить» один из четырех белков. Вирусы, у которых какие-то из белков отсутствовали, не могли противостоять защитной реакции растений, и заражение приостанавливалось.
По словам исследователей, это знание дает людям и растениям преимущество в борьбе с вирусными инфекциями, наносящими урон сельскому хозяйству. Зная сильные и слабые стороны патогена, гораздо проще разработать систему защиты растений.
- Люди давно научились использовать опыление для самых разных целей, начиная выведение новых сортов и заканчивая получением меда. Однако, как показало исследование, проведенное сотрудниками Питтсбургского университета, мы не единственные, кто заинтересован …
- Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
- Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…