Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Да это у меня в этом году в Севастополе - метров 6-7 :)
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    и никто их не укрывает, не обрезает. Стоят себе, только ветер треплет листья, что к весне они все по трёпаные и рваные. Но экзотичного вида не теряется от этого.
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    Смотря где в Туапсинском районе вы живёте. Если в Шаумяне, Дефановке, Георгиевском, то само собой Банановые растения не будут сильно расти из-за зимних холодов. А на побережье района начиная от Соснов…
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    6 октября 2025
    Осеннее украшение сада - райская яблонька
    декоративная яблоняяблоня недзвецкогорайские яблоки
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    6 октября 2025
    Крассула "Хоббит" с зелеными ушками
    крассулакрассула "хоббит"толстянка
  • Валерий Малина, Херсонская область
    6 октября 2025
    Выбор природы или случайный пришелец?
    ОпунциякактусКактус Опунция зимующая
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как насекомые собирают гены

Как насекомые собирают гены

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
12 августа 2022

Вредители бывают довольно изобретательны в обхождении естественных защитных механизмов растений. Как выяснили ученые, зачастую это заложено в самом геноме бактерий, грибков и насекомых. Известный вредитель белокрылка — один из таких случаев.

Сотрудники Университет Невшателя в Швейцарии и Академии сельскохозяйственных наук Китая в Пекине обнаружили в геноме белокрылки ген BtPMaT1, помогающий насекомым питаться растениями без риска отравления. И, как выяснили исследователи, этот ген белокрылки позаимствовали у растений.

Ген BtPMaT1 предположительно используется растениями для перевода токсинов в безопасную форму. Несложно догадаться, как именно этот ген служит вредителям: обладая необходимой генетической информацией, они выработали своеобразную устойчивость к веществам, которые растения используют для защиты. Предполагается, что белокрылки получили этот ген около 35 миллионов лет назад. Примечательно, что это один из случаев такого необычного явления, как горизонтальный (т.е. не в процессе размножения) перенос генов от растительного организма к животному. По одной из версий, это произошло через заражение белокрылок вирусом, но пока неизвестно, насколько это достоверно.

Садовый вредитель бабочка белокрылка примерно 35 млн лет назад получила от растений ген, который помог ей расширить свой пищевой ассортимент.

Этот случай горизонтального переноса генов показателен, но он далеко не единственный. Не так давно исследователи Чжэцзянского университета собрали 218 образцов генома насекомых, чтобы найти гены, полученные от других организмов. В ходе анализа ученые обнаружили около 1400 генов, которые были результатом горизонтального переноса. По словам ученых, функции многих из этих генов в организме насекомых неизвестны. Как утверждают авторы исследования, эти гены позаимствованы не только у растений, но у бактерий и грибков. В числе изучаемых насекомых были представители 11 отрядов насекомых, в их числе — многие известные бабочки и мотыльки. В частности, было обнаружено, что у капустной моли, сельскохозяйственного вредителя, за производство жизнеспособных яиц отвечает ген, взятый у бактерий рода Listeria.

Знание этой особенности насекомых поможет разрабатывать инновационные средства борьбы с вредителями, а также предсказывать возможные изменения в геноме насекомых, которые могут повлиять на мир растений.

наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука