Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Да это у меня в этом году в Севастополе - метров 6-7 :)
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    и никто их не укрывает, не обрезает. Стоят себе, только ветер треплет листья, что к весне они все по трёпаные и рваные. Но экзотичного вида не теряется от этого.
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    Смотря где в Туапсинском районе вы живёте. Если в Шаумяне, Дефановке, Георгиевском, то само собой Банановые растения не будут сильно расти из-за зимних холодов. А на побережье района начиная от Соснов…
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    6 октября 2025
    Осеннее украшение сада - райская яблонька
    декоративная яблоняяблоня недзвецкогорайские яблоки
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    6 октября 2025
    Крассула "Хоббит" с зелеными ушками
    крассулакрассула "хоббит"толстянка
  • Валерий Малина, Херсонская область
    6 октября 2025
    Выбор природы или случайный пришелец?
    ОпунциякактусКактус Опунция зимующая
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Садоводство по лунному календарю: миф или реальность?

Садоводство по лунному календарю: миф или реальность?

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
21 июля 2022

Еще в древности люди заметили, что Луна может влиять на живую природу и пытались извлечь из этого выгоду. Земледельцы прошлого во многом ориентировались на лунные фазы, что отражено в традиционных верованиях и фольклоре многих народов. Сотрудники Университета Валенсии проанализировали распространенные убеждения на тему влияния спутника Земли на растения.

Первое распространенное убеждение состоит в том, что лунные фазы влияет на влажность почвы и на сокодвижение. Оно связывается с тем фактом, что Луна вызывает приливы и отливы благодаря гравитационному притяжению. Однако этот эффект заметен только с большими массами воды (моря и океаны) и почти не проявляется в маленьких водоемах, не говоря уж о почвенной влаге.

Другой фактор, предположительно, влияющий на растения — лунный свет. Почти все представители царства растений зависят от света, но стоит понимать, что свет, отраженный Луной, в сотни и тысячи раз менее интенсивен, чем солнечный. Однозначных научных доказательств, что лунный свет бесполезен для растений, нет: пока что результаты исследований на эту тему довольно противоречивы. Впрочем, на данный момент большинство исследований, указывающих на влияние лунного света, касается тропических и субтропических видов.

Еще одно убеждение связано с магнитным полем Луны, которое якобы способно повлиять на физиологические процессы растений. Но и здесь влияние небесного тела переоценено: глобальное магнитное поле, которое бы действительно могло повлиять на живую природу Земли, возможно только при наличии жидкого ядра, а ядро Луны, по последним данным, полностью отвердело.

Таким образом, на данный момент нет научных подтверждений, что Луна существенно влияет на жизнедеятельность растений, а потому строгая привязка садоводческих мероприятий к смене лунных фаз не оправдана. Тем не менее, этот способ не зря занял определенное место в культуре: Луна, меняющая облик каждый день в течение месяца, служила своеобразным календарем, и вполне вероятно, что это нашло свое отражение в сельском хозяйстве.

наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука