Как в Альпах появился новый вид растений
Большинство видов растений, окружающих нас, возникли тысячи или миллионы лет назад. Тем не менее, эволюция — непрерывный процесс, и новые виды появляются в природе и в наши дни. Исследователи Цюрихского университета обнаружили новый вид в швейцарских Альпах, названный Cardamine insueta.
Впервые этот вид был обнаружен и описан в 1972 году, что указывает на его относительно недавнее происхождение. Ученые связывают его возникновение с экологическими изменениями местности, связанными с вырубкой леса. За последние 150 лет ландшафт вблизи швейцарской деревни Урнербоден существенно изменился: раньше там были леса, но постепенно из-за хозяйственных нужд они заменились пастбищами. Это кардинально изменило видовое разнообразия и условия среды, что и поспособствовало возникновению нового вида.

По сути Cardamine insueta — гибрид, появившийся в результате скрещивания двух родительских видов со специфическими местообитаниями: Cardamine amara и Cardamine rivularis. Гибридизация видов в природе дает разные результаты, но в случае с Cardamine insueta можно сказать, что новый вид унаследовал самые необходимые для выживания свойства. В то время как Cardamine amara растет в водотоках и рядом с ними, Cardamine rivularis обитает в местах с небольшим увлажнением. Изменение ландшафта вызвало их гибридизацию, в результате чего появился новый вид, произрастающий в зоне, характеризующейся колебаниями уровня воды. Cardamine insueta способен переносить затопление, но может выжить и в более сухих условиях, что дает ему определенное преимущество перед другими видами.
Исследователи утверждают, что именно сочетание признаков исходных видов позволило Cardamine insueta занять свою экологическую нишу. Об этом говорит и геном растения: C. insuetaсодержит три набора хромосом, один из которых унаследовал от C. amara и два — от C. rivularis.
Зачастую гибриды оказываются бесплодны, что препятствует их самостоятельному (без участия родительских видов) распространению в природе. Но и здесь генетика сыграла на руку новому виду: растение унаследовало от C. rivularis способность к бесполому вегетативному размножению. Взрослые особи формируют «деток» на поверхности листа, которые отделяются и превращаются в самостоятельное растение.
Исследование этого гибрида позволило ученым наблюдать эволюцию, которая в наши дни тесно связана с искусственным изменением природных ландшафтов. Как мы можем заметить, деятельность человека не всегда ведет к сокращению видового разнообразия, наоборот: меняющиеся условия среды создает экологическую нишу для новых видов.
- Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
- Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
- Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…