Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Да это у меня в этом году в Севастополе - метров 6-7 :)
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    и никто их не укрывает, не обрезает. Стоят себе, только ветер треплет листья, что к весне они все по трёпаные и рваные. Но экзотичного вида не теряется от этого.
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    Смотря где в Туапсинском районе вы живёте. Если в Шаумяне, Дефановке, Георгиевском, то само собой Банановые растения не будут сильно расти из-за зимних холодов. А на побережье района начиная от Соснов…
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    6 октября 2025
    Осеннее украшение сада - райская яблонька
    декоративная яблоняяблоня недзвецкогорайские яблоки
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    6 октября 2025
    Крассула "Хоббит" с зелеными ушками
    крассулакрассула "хоббит"толстянка
  • Валерий Малина, Херсонская область
    6 октября 2025
    Выбор природы или случайный пришелец?
    ОпунциякактусКактус Опунция зимующая
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Загадочное происхождение цветковых растений

Загадочное происхождение цветковых растений

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
17 мая 2022

Отдел цветковых растений насчитывает более трехсот тысяч видов. Они так плотно вошли в нашу жизнь, что сложно представить, что когда-то их не существовало. Появление цветковых — важный момент в истории развития царства растений, и у современных ученых есть несколько версий, когда именно они возникли. Молекулярный анализ говорит о более раннем происхождении, летописи окаменелостей — о более позднем, а исследование института UCL Genetics показывает, что истина где-то посередине.

Расхождение результатов в зависимости от методики исследования замечено уже давно. Глядя на летописи окаменелостей, можно решить, что в определенный момент количество видов цветковых растений стало расти, что вызвало эволюционный скачок среди опылителей, травоядных и хищников.

Однако молекулярные исследования выявляют гораздо более древнее происхождение цветковых растений. Это оставляет место для предположения, что часть истории этих растений просто не отражена в окаменелостях (или еще не обнаружена).

Палеонтологические шкалы времени выстраивают генеалогическое древо растений на основе самых старых ископаемых свидетельств растениев-предков. Молекулярные же шкалы времени дополняют этот подход, используя данные из геномов, и призваны заполнить пробелы в летописи окаменелостей.

Не хочется представлять мир, где нет цветов.

Авторы исследования говорят, что такие противоречивые данные связаны с явлением мнимой точности в обоих подходах, которое зачастую сбивает с толку. Из-за избыточной точности результаты молекулярного анализа оказываются не совсем верными. Это же справедливо и для интерпретации летописей окаменелостей: самые старые окаменелости цветковых растений происходят из очень продвинутых, а не примитивных линий цветковых растений, что еще раз косвенно указывает на то, что часть их истории остается скрытой.

Исследователи UCL Genetics собрали большую коллекцию генетических данных для многих групп цветковых растений, включая набор данных из 83 генов из 644 таксонов. Используя математическое моделирование для определения скорости эволюции растений, ученые пришли к выводу, что все неопределенности, связанные с возрастом цветковых растений, совместимы с версией о ранне-среднемеловом происхождением группы. Это значит, что они возникли между 149 и 256 миллионами лет назад.

наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука