Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Хамеропс в Крыму (7 зона USDA)
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Какой же это на фото Хамеропс, это трахикарпус.
  • Зимовка пальм в Севастополе - 2024
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Так в Судаке абсолютный минимум минус 22 градуса, это как Геленджик на ЧПК, и пальмы там укутывают на зиму капитально. Сколько был в Судаке никаких пальм не видел.
  • Растут ли пальмы в Туапсе? Зимовка пальмы трахикарпуса
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    И трахикарпусов много.
Все комментарии

Вопросы

  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    3 июля 2025
    Гвоздика Грин Трик: попытка черенкования
    Гвоздика
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    2 июля 2025
    Коралловая лиана с далеких островов
    "лиана любви"антигонон тонковатый
  • Мария Попова, Республика Крым
    2 июля 2025
    Цмин итальянский обращает на себя внимание не только внешним видом, но и запахом листьев.
    цмин итальянский
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как появился биоуголь в садоводстве

Как появился биоуголь в садоводстве

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
8 мая 2022

Идея использования биоугля в садоводстве родилась в результате наблюдения за искусственными почвами «Терра Прета» на Амазонке. Считается, что использование местными жителями обугленной органики улучшило плодородие бедных кислых почв.

«Биоуголь» — это универсальный термин, описывающий любой органический материал, подвергшийся карбонизации при высоких температурах (300–1000°C) в присутствии небольшого количества кислорода или без него. Продуктом этого процесса, называемого пиролизом, является твердый остаток, содержащий не менее 80% элементарного углерода, который называется биоуглем. Обычно сырьем для биоугля становятся ткани растений или навоз.

Как утверждают специалисты королевского садоводческого общества Великобритании, биоуголь сохраняет большую часть открытой капиллярной структуры исходных тканей растений, включая сосуды ксилемы. В почве эти каналы продолжают проводить воздух и воду.

Сегодня использование биоугля в садоводстве становится все более актуально. Межправительственная группа экспертов по изменению климата считает, что этот материал может сыграть большую роль в борьбе с изменением климата. Добавление биоугля в почву может стать способом удаления CO₂ из атмосферы за счет улавливания углерода на поверхности Земли. Этот материал разлагается гораздо медленнее, чем традиционные органические удобрения, производящие парниковые газы.

Среди общих положительных эффектов биоугля называют нейтрализацию кислых почв, улучшение дренажа и аэрации, создание среды обитания для полезных почвенных бактерий.

Отрицательные эффекты в первую очередь связаны с использованием биоугля с высоким pH. Если почва на участке уже нейтральна или даже склоняется в сторону щелочной реакции, добавление биоугля может усугубить ситуацию.

Конкретный эффект зависит от того, какой тип биоугля используется: необогащенный или обогащенный. Второй отличается от первого тем, что содержит дополнительные питательные вещества и может быть заселен полезными бактериями или микоризными грибами.

Необогащенный биоуголь чаще применяется для улучшения почвенной структуры. Его используют в периодически затапливаемых местах, на уплотненных и плохо аэрируемых почвах. Обогащенный, в свою очередь, используется для восполнения дефицита азота и для улучшения доступа растений к почвенному фосфору. Однако, сообщается, что на заболоченные почвы обогащенный биоуголь не оказывает эффекта.

Стабильность биоугля означает, что одно применение может оказывать эффект в течение многих лет. Стоит отметить, что плохо дренированные и песчаные почвы всегда следует удобрять с осторожностью, чтобы свести к минимуму загрязнение воды путем выщелачивания.

Среди зарубежных производителей биоугля можно выделить Carbon Gold, Earthy Biochar,Blac Gold. В России также можно найти биоуголь разных брендов: Биочар Boost, Березняк, Biolan, ShahCoal и другие.

аэрациядренажбиоугольучимся
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как и зачем делать соломенный сад
    В последние годы за рубежом становится популярна технология «сада в соломенном тюке», или «straw bale gardening», которую в одноименной книге впервые подробно описал садовод Джоэл Карстен. Эта технология часто используется для выра…
    учимся
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    9 февраля 2022
    Создаем лунный сад
    Идея этого сада в том, чтобы выращивать растения, качества которых благодаря их виду и запаху можно оценить в ночное время суток. Лунные сады преимущественно включают в себя белые или серебристые растения, так как эти цвета отражают большую часть света и …
    учимся
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    17 февраля 2022
    Выращиваем чай в саду
    Традиционно чай делают из листьев камелии китайской, которые начали ввозить в Россию в XVII в. Вместе с ростом популярности «оригинального», китайского, чая, подобные напитки стали делать и из других трав. Многие из них вы можете вырастить в с…
    учимся