Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Да это у меня в этом году в Севастополе - метров 6-7 :)
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    и никто их не укрывает, не обрезает. Стоят себе, только ветер треплет листья, что к весне они все по трёпаные и рваные. Но экзотичного вида не теряется от этого.
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    Смотря где в Туапсинском районе вы живёте. Если в Шаумяне, Дефановке, Георгиевском, то само собой Банановые растения не будут сильно расти из-за зимних холодов. А на побережье района начиная от Соснов…
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    6 октября 2025
    Осеннее украшение сада - райская яблонька
    декоративная яблоняяблоня недзвецкогорайские яблоки
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    6 октября 2025
    Крассула "Хоббит" с зелеными ушками
    крассулакрассула "хоббит"толстянка
  • Валерий Малина, Херсонская область
    6 октября 2025
    Выбор природы или случайный пришелец?
    ОпунциякактусКактус Опунция зимующая
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Растительные чувства

Растительные чувства

Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
24 марта 2022

Ботаник Линкольн Таиз раздражен. Уже больше десяти лет он с растущим беспокойством наблюдает за развитием области “нейробиологии растений”. Эта спорная область, которая дебютировала в статье 2006 года в журнале Trends in Plant Science, основана на идее о том, что растения обрабатывают информацию способами, напоминающими сложные нервные системы животных.

«Подразумевается, что растения могут испытывать счастье, печаль или боль, принимать преднамеренные решения и даже обладать сознанием. Но шансы на это фактически равны нулю, - говорит Линкольн Таиз из Калифорнийского университета в Санта-Крусе. - В растении нет ничего, даже отдаленно сравнимого со сложностью мозга животного. Ничего».

Да, некоторые растения способны к изощренному поведению. Раненые листья могут посылать предупреждающие сигналы другим частям растения, а вредные химические вещества могут отпугивать жующих хищников. У некоторых растений может даже быть версия кратковременной памяти: крошечные чувствительные волоски, которые выстилают ловушки для насекомых венериных мухоловок, могут подсчитывать прикосновения, исходящие от неуклюжего насекомого. Но растения совершают эти подвиги с помощью систем, которые сильно отличается от нервной системы животных, мозг им не требуется.

Таиз и его коллеги указывают на методологические недостатки в некоторых исследованиях, в которых утверждается, что растения имеют мозгоподобные командные центры, нервные клетки, подобные животным, и колебательные электрические схемы, напоминающие активность в мозге животных. Но помимо дебатов о том, как проводятся эти исследования, команда Таиза утверждает, что сознание растений даже не имеет смысла с эволюционной точки зрения.

Сложный мозг животных эволюционировал отчасти для того, чтобы помочь организму поймать еду и избежать превращения в нее, поясняет Таиз. Но растения укоренены в земле и полагаются на солнечный свет для получения энергии, малоподвижный образ жизни, который не требует быстрого мышления или обмана хищника — или энергетически дорогостоящих нервных систем, которые обеспечивают такое поведение.

“Какая польза от сознания растению?” - спрашивает Таиз. Энергия, необходимая для усиления осознания, была бы слишком дорогостоящей, а польза от такого осознания слишком мала. Если бы растение волновалось и страдало, столкнувшись с угрозой, оно тратило бы столько энергии, что у него не осталось бы ничего, чтобы справиться с этой угрозой.

Представьте себе лесной пожар. “Невыносимо даже думать о том, что растения будут разумными, сознательными существами, осознающими тот факт, что их сжигают дотла, наблюдая, как их потомки умирают у них на глазах, - говорит Таиз. - Ужасающий сценарий иллюстрирует, чего на самом деле стоило бы растению обладать сознанием”.

Кроме того, растениям тоже есть чем заняться, не будучи в сознании. С помощью солнечного света, углекислого газа и воды растения создают соединения, которые поддерживают большую часть остальной жизни на Земле. Разве этого недостаточно?

наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука