Когда деревья растут близко к дому
Можно ли обойти ограничения, не позволяющие размещать деревья слишком близко к зданиям, коммуникациям и другим сооружениям?
Согласно большинству нормативных документов, минимальное расстояние от ствола дерева до наружной стены здания — 5 м, до садовой дорожки — 0,7 м, до подземных сетей — 2 м. У этого есть несколько причин, связанных с жизнедеятельностью дерева.
Корни деревьев поглощают много воды и могут существенно изменить содержание влаги в почве. Во время засухи деревья высушивают почву возле здания, что в дальнейшем может привести к проседанию фундамента и повреждению конструкции здания. Такое размещение особенно опасно на тяжелых глинистых почвах.
Поскольку корни «ищут» наиболее влажные места, они часто повреждают систему ливневой канализации, блокируя сток. Наиболее уязвимы старые системы с жесткими соединениями.

Идеальным вариантом будет посадка деревьев исключительно на «безопасном» расстоянии. Но, к сожалению, далеко не у всех есть такая возможность (например, сад очень небольшой или имеет необычную конфигурацию). Но это не значит, что от деревьев нужно отказаться совсем. Обратите внимание на деревья, не потребляющие много воды: рябина, вишня, слива, пихта, сосна. Желательно выбирать небольшие сорта. Тополя, ивы и дубы сажать не рекомендуется, так как они представляют наибольшую опасность.
В качестве предупредительной меры часто советуют установку корневых барьеров, но британские садоводы из Королевского садоводческого общества утверждают, что эти ограничения чаще всего невозможно установить на достаточную глубину, и корни начинают расти под барьером.
Немного сложнее ситуация со взрослыми деревьями, которые давно растут на участке. Многие владельцы, узнав о негативном влиянии деревьев на здания, стремятся избавиться от потенциального источника вреда. Но вырубка крупного дерева на участке несет много сложностей, начиная юридическим вопросом и заканчивая проблемой удаления пня. Поэтому прежде, чем избавиться от растения, нужно выяснить, действительно ли это необходимо. Во-первых, нужно узнать тип почвы и ее механический состав. Если в вашем саду не глинистые, а легкие и песчаные почвы, вряд ли дерево представляет какую-то опасность. Во-вторых, необходимо понять, сколько воды потребляет дерево конкретного вида (засухоустойчивые породы не так сильно способствуют проседанию). Некоторые деревья много лет соседствуют со зданиями, не вызывая побочных эффектов.
- В последние годы за рубежом становится популярна технология «сада в соломенном тюке», или «straw bale gardening», которую в одноименной книге впервые подробно описал садовод Джоэл Карстен. Эта технология часто используется для выра…
- Идея этого сада в том, чтобы выращивать растения, качества которых благодаря их виду и запаху можно оценить в ночное время суток. Лунные сады преимущественно включают в себя белые или серебристые растения, так как эти цвета отражают большую часть света и …
- Традиционно чай делают из листьев камелии китайской, которые начали ввозить в Россию в XVII в. Вместе с ростом популярности «оригинального», китайского, чая, подобные напитки стали делать и из других трав. Многие из них вы можете вырастить в с…