Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Зимовка цитрусовых в открытом грунте в Севастополе
    Юрий Белоусов, Севастополь
    14 ноября 2025
    Я просто через авито
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Валерий Малина, Херсонская область
    17 ноября 2025
    Что делать с ореховой порослью?
    Сад для душиГрецкий орехпоросль
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    17 ноября 2025
    Опять зацвёл табак
    Табак душистыйТабак декоративный
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    17 ноября 2025
    День георгинов
    Георгины
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Скрытые причины покраснения листьев

Скрытые причины покраснения листьев

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
23 февраля 2022

Если на дворе не осень, а листья покраснели, опытный садовод решит, что растению не хватает фосфатов. Но ученые из Вашингтонского университета советуют не спешить: ведь у покраснения могут быть и другие причины.

Способность растений менять окраску листьев — прекрасное явление, которое помогает людям понять, в каком состоянии находятся их цветы, деревья и кустарники. У этого может быть много причин, среди которых как естественные физиологические процессы, например, пожелтение листьев осенью из-за разрушения хлорофилла, так и патологии. Покраснение листьев, в свою очередь, считается верным симптомом недостатка фосфатов. Тем не менее, если вы видите, что какие-то растения обретают красный оттенок, не нужно торопиться. Избыточное использование фосфатов на несельскохозяйственных землях может серьезно навредить почве, растениям и экосистеме в целом. Кроме того, на частных территориях их дефицит не так распространен, как в сельскохозяйственных угодьях.

Как утверждают специалисты из Вашингтонского университета, покраснение листьев может быть вызвано целым рядом причин. Красный цвет обусловлен выработкой и аккумуляцией антоцианов, водорастворимых пигментов, которые также отвечают за окраску органов растений в голубой или фиолетовый цвета. И, если краснота листьев не связана с физиологическими или сортовыми особенностями, стоит обратить внимание на следующие факторы.

Цвет листьев — это индикатор. Иногда времени года, а иногда болезни.

Начнем с того, что базовая причина покраснения — недостаток воды. Обезвоживание тканей листа вызывает повышенную выработку антоцианина. Хотя точный механизм этого процесса неизвестен, предполагается, что водорастворимые пигменты помогают удерживать влагу в растениях. Ниже перечисленные факторы так или иначе связаны с нарушением водного режима.

Избыток солей. Избыток солей в почве или воде вызывает обезвоживание листьев и последующую выработку пигмента.

Недостаток микроэлементов. Помимо дефицита фосфатов, покраснение может быть вызвано недостатком других веществ, например, магния, калия, молибдена или азота.

Низкие температуры. Низкие температуры снижают потребление воды, что ведет к ее недостатку в листьях. Более того, во время заморозков часть воды кристаллизуется и не может усвоиться растениями, что также вызывает обезвоживание.

Недостаток кислорода. Причина, актуальная для садов в черте города и участков с плохо дренированной почвой. Недостаток кислорода приводит к угнетению корневой системы, что неизбежно сказывается на водном режиме растений.

Механические повреждения. Если растение травмируется животными, людьми или транспортом, это может вызвать локальное покраснение листьев.

Инфекционные заболевания. Изменение цвета — частый симптом бактериальных или грибковых заболеваний (особенно выражено у винограда). Отличительные признаки инфекционного поражения — скручивание и увядание листьев, новообразования, пятна характерной формы (при грибковых заболеваниях), наросты, гнили. Кроме того, при инфекциях симптомы распространяются на другие органы помимо листьев.

Отравление пестицидами. Неосторожное применение пестицидов может спровоцировать выработку антоцианов.

Увидев покраснение листьев в своем саду, проанализируйте факторы, которые могли повлиять здоровье растения в последнее время. Обратите внимание на изменения помимо окраски листа: вышеупомянутый дефицит фосфатов вызывает такие серьезные симптомы задержку остановку роста, задержку цветения и созревания, вялость верхушечных побегов. Если же причину покраснения нельзя определить и так, стоит провести почвенный анализ земли с участка.

фосфатыучимся
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как и зачем делать соломенный сад
    В последние годы за рубежом становится популярна технология «сада в соломенном тюке», или «straw bale gardening», которую в одноименной книге впервые подробно описал садовод Джоэл Карстен. Эта технология часто используется для выра…
    учимся
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    9 февраля 2022
    Создаем лунный сад
    Идея этого сада в том, чтобы выращивать растения, качества которых благодаря их виду и запаху можно оценить в ночное время суток. Лунные сады преимущественно включают в себя белые или серебристые растения, так как эти цвета отражают большую часть света и …
    учимся
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    17 февраля 2022
    Выращиваем чай в саду
    Традиционно чай делают из листьев камелии китайской, которые начали ввозить в Россию в XVII в. Вместе с ростом популярности «оригинального», китайского, чая, подобные напитки стали делать и из других трав. Многие из них вы можете вырастить в с…
    учимся