Вопрос
Какие внешние различия у многолетнего и однолетнего василька?
Комментарии

У многолетнего василька будут образоваться более мощные и ветвистые куртины, у однолетнего стебли выглядят более изящно, они тоньше и менее разветвлённые. Листья у многолетних видов часто крупнее, могут быть перистыми или опушенными, у однолетних они мельче, уже, цельные с серебристым опушением у некоторых видов.
Соцветия у многолетнего обычно крупнее (до 5–8 см), часто махровые, разнообразные оттенки (белый, розовый, фиолетовый). Однолетние- классические ярко-синие цветки (реже розовые или белые), диаметр 3–5 см, форма на вид проще.
Если василёк даёт обильный самосев и быстро разрастается — скорее всего, это будет однолетний. Многолетние виды сохраняют компактность годами.
- Весна в нашем регионе долгая и прохладная, а лето короткое и нестабильное, поэтому дождаться цветения даже самых простых однолетников, посеянных в открытый грунт или размножившихся самосевом, бывает крайне проблематично. Места для рассады на подоконниках не хватает, поэтому я решила вырастить рассаду однолетних васильков не совсем обычным способом. Осенью, во время уборки участка, я высыпала грунт из вазона, в котором росли петунии, в обычный полиэтиленовый пакет -майку, затем в этот пакет высыпала упаковку семян васильков, слегка припорошила их землёй и полила. Пакет поставила в теплицу, края прикрыла. Весной (в апреле) обнаружила, что в пакете выросла отличная рассада васильков. В мае я высадила их в открытый грунт и уже в начале июня мои васильки зацвели. Эти незатейливые цветочки мне очень нравятся. Они замечательно подходят для композиций в природном стиле, которые я люблю создавать в своем саду.