Вопрос
Какие побеги использовать для черенкования шиповника?
Комментарии
Черенковать можно зелеными, полуодревесневшими и одревесневшими побегами. Зелёные - нарезают весной, в мае, из свежих побегов этого года.
Полуодревесневшие - это части прошлогоднего побега с 2–3 междоузлиями и одним или двумя молодыми боковыми ростками. Заготавливают их летом.
Одревесневшие - осенью, в сентябре или октябре, вызревшие стебли текущего сезона нарезают на части.
Черенки берут от кустов не моложе 4–5 лет. Работу проводят рано утром, когда ветви наполнены соком. Длина черенка должна быть не более 15 см, и на нём нужно оставить 3–4 почки.
- Шиповник сейчас находится в стадии созревания плодов и выглядит очень привлекательно. Шиповник в народе называют "дикой розой", но, в отличие от множества культурных форм, которые все мы знаем как розы, не имеют такого красивого вида во время цветения. Зато шиповник обладает множеством полезных свойств и широко используется в официальной и народной медицине, в косметологии и других областях. Шиповник - неприхотливое растение, выносливое, растёт в лесах и на склонах гор, не нуждается в специальном уходе. Часто используется в качестве подвоя для прививки роз.