Вопрос
Почернел стебель у астры, листья пожелтели и завяли, что делать?
Комментарии

Вероятно, ваше растение поражено заболеванием черная ножка. Данное заболевание поражает как молодые, так и взрослые растения, но чаще на стадии сеянца.
Вы можете наблюдать у взрослых растений на определенной высоте от земли почернение стебля, листья впоследствии увядают, а в конечном итоге растение погибает.
Благоприятные условия для развития данной болезни высокая температура и влажность воздуха и почвы. И наоборот низкие температуры и плохая освещенность также может вызвать распространение болезни, также благоприятны для развития черной ножки: кислая почва и избыток азотных удобрений.
Больные растения необходимо утилизировать на стадии сеянца, почву под ними необходимо продезинфицировать раствором марганцовокислого калия, присыпают песком и древесным углём или золой, перед посевом семян можно обработать почву Алирином Б. Взрослые растения также утилизируются. Почву можно пролить фитоспорином М или Триходермином. Оставшиеся растения обработать фитоспорином с повторной обработкой через 10-14 дней (при выращивании рассады вторая обработка в фазе двух настоящих листьев).
Уменьшить вероятность появление болезни помогут профилактические мероприятия:
Приобретение здорового посадочного материала;
Предпосевная обработка семян;
Не загущать посев и посадку;
Регулярные прополки;
Контроль влажности;
Регулярные подкормки;
Утилизация пораженных растений;
Использование чистых, продезинфицированных материалов и инструментов;
Своевременная уборка листового опада и сухих веток;
Наблюдение за растениями на предмет появления болезни.
- 3-4 ФОТО РАЗНЫХ ВИДОВ Астры
- Сложноцветные, или астровые — самое многочисленное семейство растений, насчитывающее более 30 тысяч видов. Его представители имеют большое значение для экологии, сельского хозяйства, а также широко используются как садовые растения. Рассмотрим наибо…
- Первые заморозки убили почти всю красоту на моих клумбах. Был у нас уже и первый град. Радует, что некоторые растения всё же совсем не пострадали. Как ни в чем не бывало сохранились: колокольчики карпатские, виолы, анафалис, гелениум, астры однолетние и многолетние, маргаритки, рудбекии, люпины. Фото этих "бойцов" прилагаю.