Вопрос

Есть проблема с тем, что летом барбарис начинает выгорать внутри растения, полностью высыхают ветки. Снаружи красный весь, а вот внутри коричневый.
Случается так, что у барбариса могут выборочно, усыхать/выгорать ветви, такое может произойти если он у вас достаточно молодой и попросту не прижился на том месте куда вы его посадили. Причина может быть как в слабом посадочном материале, так и неудачное место по условиям его выращивания. Причина может заключаться и в неблагоприятных климатических условиях, например очень жаркое лето. Но рекомендую Вам более подробно осмотреть свое растение так как проблема может носить и инфекционный характер. Трахеомикозное увядание – возбудители патогенные грибы Fusarium oxysporum Verticillium albo-atrum, другими словами, фузариозное или вертициллезное увядание соответственно. Данные патогены являются почвенными и сохраняются на растительных остатках, поражение начинается с корневой системы, прекращается приток питательных элементов и, начиная с молодых побегов, растение желтеет, буреет и засыхает, листья желтеют, преждевременно опадают. На срезах побегов и корней видны побуревшие кольца сосудов и, при фузариозе развивается розовато-белый плотный мицелий, а при вертициллезе – сероватый, паутинистый. Необходимо произвести выбраковку пораженных растений. Далее идет обработка почвы путем пролива, которая заключается в применении препаратов против патогенных грибов – фундазол и его аналоги (беназол, бенорад, беномил, нор-би), Алирин -Б, Гамаир. Другое заболевание так и называют как – Инфекционное усыхание побегов. Вызывается грибом Phyllosticta berberidis. Изначально поражение происходит незаметно. Проявляется как некроз коры на отдельных участках в виде бурых пятен, которые окольцовывают побег, в дальнейшем ветви и листья постепенно усыхают, на побегах формируются вдавленные, потом прорывающиеся, шаровидные темные пикниды, пораженные побеги по итогу засыхают, отмирают. Поврежденные побеги необходимо вырезать и утилизировать, само растение стоит весной обработать дважды медьсодержащими препаратами (бордоской жидкость/смесь, купроксат, абига-пик и др.) Профилактика: Приобретение здорового посадочного материала Соблюдать расстояние посадки Своевременная уборка листового опада и сухих веток (растительных остатков) с участка; Регулярные прополки; Контроль влажности; Обрезка и утилизация пораженных побегов; Использование чистого, продезинфицированного инструмента; Наблюдение за растениями на предмет появления болезни.
  • Барбарис
    3-4 фото разных видов барбариса с подписями Содержание
  • Полноценное цветение барбариса.
    Сейчас время цветения барбариса, но увидеть это явление во всей красе можно не всегда. Куст может вырасти до 2,5 м в высоту и имеет довольно раскидистую форму, поэтому именно в таком виде растение оставляют редко. Чаще всего барбарис высаживается вдоль дорожек или стенок в качестве живой изгороди и подвергается формирующей обрезке, в результате чего пышного цветения, конечно, не будет. Кусты цветут и даже завязываются плоды, но очень скудно. В огороде тоже растёт барбарис, ещё маленький и цветёт впервые редкими цветочками. Этот рясноцветущий куст заметила случайно среди других кустов и деревьев. Множество жёлтых гроздей барбариса ароматно цветёт и привлекает насекомых.
  • Барбарис Тунберга Green Carpet
    Барбарис Тунберга Green Carpet — один из моих любимых сортов барбариса для работы с ландшафтом. Его название говорит само за себя: "зелёный ковёр". Невысокий (обычно до 1 м), но широкий кустарник, с гибкими дугообразными побегами, которые образуют плотный и аккуратный купол. В садовом дизайне этот сорт универсален: отлично смотрится на переднем плане миксбордера, подходит для создания бордюров и низких живых изгородей, хорош как солитер на газоне, и, конечно, идеально сочетается с камнями и декоративными злаками. Барбарис Green Carpet нетребователен: выдерживает морозы, засуху, городские условия. Предпочитает солнечные места, но мирится и с лёгкой полутенью. Почва ему нужна дренированная, без застоя воды. Уход сводится к минимальному: весной можно укоротить подмерзшие или выбивающиеся побеги, а раз в несколько лет — слегка омолодить куст. Особая красота раскрывается осенью: зелёный куст вспыхивает ярко-красными и оранжевыми оттенками, превращаясь в настоящее украшение сада. Барбарис Green Carpet особенно эффектно выглядит рядом с хвойными — карликовыми елями, можжевельниками, сосной горной. Его яркая осенняя окраска красиво контрастирует с вечнозелёной хвоей. 🌲 А летом спокойный зелёный ковёр подчёркивает декоративность цветущих многолетников — лаванды, герани, шалфея. Если использовать его в рокарии или на альпийской горке, куст лучше посадить чуть выше уровня камней — тогда дугообразные побеги мягко «стекут» вниз, создавая живую зелёную волну.