Публикация
Айва Сочная удивляет размером
Эта айва выбивается из общего ряда. Молодое дерево, а плоды - словно маленькие тыквы. На снимке один из них лежит в ладони на фоне первого снега, который выпал и растаял почти в тот же день.
Айва сорта "Сочная" у меня растет недолго, дерево еще только входит в плодоношение. В этом году завязей было немного - весенние заморозки прошли как раз по цветению, и значительную часть цветков обожгло холодом. В итоге дерево решило выкормить буквально несколько плодов, но размер у них получился показательным: крупные, тяжелые - даже не поместишь в ладонь.
Сорт оправдывает свое название. Мякоть плотная, светлая, аромат сильный, с типичным "айвовым" оттенком, но без излишней терпкости. В сыром виде я айву все равно не ем, зато для варенья, цукатов и запекания "Сочная" подходит отлично: при тепловой обработке хорошо держит форму и не превращается в плотные куски, как бывает у некоторых старых сортов.
С точки зрения агротехники дерево пока показывает себя неплохо: кора и штамб перезимовали без подмерзаний, лист от болезней страдал умеренно, в пределах нормы для айвы. На следующий сезон планирую аккуратно скорректировать крону, чтобы не перегружать молодое дерево и дать ему сформировать скелетные ветви.
Плодов в этом году было немного, но для меня важен сам факт: даже после сложной весны дерево сумело довести до осени вот такие экземпляры. Для молодого сада это хороший знак. Я предпочитаю наблюдать за сортом не по рекламным описаниям, а по тому, как он ведет себя на конкретном участке, с нашей погодой и перепадами температуры.
Так что этот крупный, чуть неуклюжий на вид плод - не просто красивая картинка. Это подтверждение того, что сорт "Сочная" в нашем саду прижился и имеет перспективу. Если следующие весны будут мягче, я очень рассчитываю увидеть на дереве не три-четыре таких айвы, а полноценный урожай.
- Хеномелес или айва японская – это декоративный кустарник, с красивыми глянцевыми листьями, яркими цветами, хорошо разрастающийся в ширину. Растение характеризуется морозоустойчивостью, подходит для создания живых изгородей, кроме декоративности, радует вкусными плодами. Японская айва достигает высоты 3 метров, по мере роста образует плотную крону. Корневая система культуры мощная, стержневая, поэтому взрослое растение очень трудно пересадить на новое место. Цветение наступает в мае, на ветках образуются многочисленные соцветия с бутонами красного, оранжевого, розового цвета. Размер цветов достигает 4 см, они распускаются постепенно, друг за другом, благодаря этому красотой наслаждаются на протяжении трех недель. После цветения формируются желтые плоды, размером до 6 см, их особенностью является наличие насыщенного аромата и кислинки, большого количества витаминов С, В1 и микроэлементов. Благодаря аромату и полезным свойствам, айву добавляют в джемы, варенье, компоты. Плодоношение наступает на четвертый год после посадки на постоянное место. Ценится японская айва и за декоративность, ее часто используют в ландшафтном дизайне.
- Сочная - зимний сорт крупноплодной айвы украинской селекции, который без особого труда переносит как низкие температуры, так и засуху. Дерево среднерослое, 2.5 – 3м высотой, вступает в плодоношение на 2 – 3-й год. Средний темп роста, крона шаровидная. Айва цветет позже всех плодовых деревьев, когда уже практически не бывает весенних заморозков, что обеспечивает стабильное ежегодное плодоношение. Морозостойкость этого сорта средняя (до – 27°С), высокий иммунитет к грибковым заболеваниям, полив умеренный. Можно получить до 80 кг со взрослого дерева. Плоды отличаются отличными вкусовыми свойствами и особой сочностью. Они низкокалорийны, в 100г содержится всего 48 ккал. Айва богата витаминами А, В, С, Р, железом, кальцием, магнием, фосфором, фенолами и клетчаткой. Может лежать более трех месяцев и сохранять при этом все вкусовые качества. Окрас этого сорта айвы золотистый, на поверхности - опушение серебристого оттенка. Мякоть светло-кремовая, средней плотности, сочная, ароматная; вкус сладкий, приятный, немного терпкий. Может потребляться в свежем виде и после переработки (компоты, варенье). Это самоплодный сорт. Созревание плодов в середине – второй половине октября. Хранение плодов длительное – до марта.
- Содержание Род


