Публикация
Плодоношение айвы после прошлогодней обрезки деревьев.
В прошлом году после сбора урожая айвы деревья были довольно сильно обрезаны и плодоношение их в этом сезоне было под сомнением. Однако деревья дали очень обильную поросль на обрезанных стволах, но без урожая, а вот оставшиеся старые ветки оказались просто усыпаны плодами. В этом году так же будем проводить обрезку, т.к. деревья очень высокие, что затрудняет сбор урожая. А пока раздаём собранную айву знакомым и соседям. Макушки ещё не убраны.
- Хеномелес или айва японская – это декоративный кустарник, с красивыми глянцевыми листьями, яркими цветами, хорошо разрастающийся в ширину. Растение характеризуется морозоустойчивостью, подходит для создания живых изгородей, кроме декоративности, радует вкусными плодами. Японская айва достигает высоты 3 метров, по мере роста образует плотную крону. Корневая система культуры мощная, стержневая, поэтому взрослое растение очень трудно пересадить на новое место. Цветение наступает в мае, на ветках образуются многочисленные соцветия с бутонами красного, оранжевого, розового цвета. Размер цветов достигает 4 см, они распускаются постепенно, друг за другом, благодаря этому красотой наслаждаются на протяжении трех недель. После цветения формируются желтые плоды, размером до 6 см, их особенностью является наличие насыщенного аромата и кислинки, большого количества витаминов С, В1 и микроэлементов. Благодаря аромату и полезным свойствам, айву добавляют в джемы, варенье, компоты. Плодоношение наступает на четвертый год после посадки на постоянное место. Ценится японская айва и за декоративность, ее часто используют в ландшафтном дизайне.
- Содержание Род
- В моем саду снова радует глаз японская айва (Chaenomeles japonica). Три года назад я посадила несколько кустов по границе участка, и теперь они превратились в невысокую зеленую изгородь, которая осенью усыпана золотыми плодами. Сейчас айва уже полностью пожелтела — значит, скоро придет время собирать урожай. Удивительно, что айва в этом году меня не подвела, невзирая на заморозки в апреле. Это растение я ценю не только за декоративность: весной оно поражает ярким цветением, летом образует густую зеленую стену, а осенью дарит щедрые плоды. Из них можно варить ароматное варенье, компоты, добавлять в чай или просто сушить для витаминных напитков. Запах у плодов японской айвы просто божественный! Планирую этой осенью провести еще одну формирующую обрезку, чтобы кусты росли более компактными и еще гуще. Айва отлично переносит стрижку, и со временем получится красивая живая изгородь, которая будет украшать сад в любое время года.


