Публикация
Необычный боярышник грушевый
У знакомых в саду я увидел дерево, от которого глаз не оторвать. Никаких листьев уже нет, все давно осыпалось, вокруг все серое, выцветшее, а оно стоит усыпанное кистями ярко-красных ягод. Боярышник грушевый, Washington hawthorn, Crataegus phaenopyrum, если по-умному. С виду, издали, похож на простой боярышник, а вблизи – как новогодняя гирлянда, только натуральная. Очень красивые ягодки!
Поймал себя на мысли, что таких деревьев в садах почти не осталось. Летом все хотят “чтоб крупное и сладкое”, сажают модные сорта яблонь, черешен, орехов. Осенью быстро всё обрывают, перерабатывают, и к зиме в саду пусто – ни плодов, ни цвета, ни корма для птиц. А тут – декабрь на носу, а дерево живёт своей жизнью: на ветках красные шарики, и вокруг них постоянно кто-то крутится – птицы быстро поняли, где столовая.
Я уже договорился с хозяевами: весной попробую взять и посадить у себя отросток, может, получится вырастить такой же боярышник и у меня на участке. Места много, лишним он точно не будет. Пусть растёт где-то на краю, не мешая, а к зиме будет как маяк – и для глаз, и для птиц. Всё-таки сад – это не только про урожай в килограммах, но и про то, чтобы в самые пустые месяцы было хоть одно дерево, которое не сдалось и держит цвет. В данном случае – красный.
Плоды Washington hawthorn (Crataegus phaenopyrum) для людей тоже съедобны – как и у большинства боярышников.
Их можно есть свежими, но мякоть у них обычно мучнистая, на любителя.
Чаще такие плоды используют в переработке: варенье, желе, пастила, компоты, соусы, можно сушить на чай.
Главное – не есть косточки горстями: как и у многих розоцветных (яблоня, груша), в них есть цианогенные гликозиды. Пара-тройка ягод с косточками не проблема, но “горстями грызть” косточки не стоит.
То есть это не декоративный, а нормальный ягодный боярышник: больше ценен как украшение и корм для птиц, но и человеку может пойти в ход – особенно в виде варенья или компота.