Публикация
"Анютины глазки", или - пусть весна будет всегда со мной
На моём батумском балконе раскрылись анютины глазки. Самый первый глазочек. :-) Ещё вчера это был просто крепкий зелёный кустик, а сегодня – бархатное фиолетовое личико с жёлтым «солнышком» и тёмным мазком - взмахом кисти моей балконной феи цветов... А выглядит так, будто у этого цветка есть и свой характер и своё настроение.
Я люблю в виолах это чувство весны не по календарю. Они хорошо переносят прохладу, не требуют роскошных условий – только немного рыхлой земли, полив без фанатизма и уголок, где есть свет, но нет палящего полуденного солнца. И за это отвечают маленькой театральной постановкой в каждом цветке.
Пока по календарю всё ближе к зиме, моя виола-анютина глазка делает вид, что сейчас апрель. И я ей охотно верю.
- Неожиданным открытием последних дней для меня стало то, что всем известные цветы анютины глазки (Виола), съедобны и активно применяются для приготовления салатов, коктейлей, украшения десертов и т.д., а на маркетплейсах сушеные и обезвоженные цветки виол для употребления в пищу представлены в ассортименте. Пока не решилась попробовать анютки из своего сада, но обещают, что вкус должен быть мягким, сладковатым. Пробовали?
- Фиалка Виттрока, или Анютины глазки, или Виолла, или фиалка трехцветная считается двулетним растением, которое в первый год после посева наращивает зелёную массу, а цветёт на второй год. Но если посеять семена в феврале, то цветение наступит в первый же год. Анютины глазки считаются неприхотливым растением, из ухода требующее только умеренного регулярного полива. По желанию можно производить прищипку верхушек и боковых побегов для получения более пышных кустиков. Размножается семенами и черенкованием, даёт самосев. Цветение яркое и продолжительное, до первых заморозков. У нас уже температура опускалась до - 1, на данный момент Виолы продолжают цвести.


