Публикация
С чем сочетается лаванда
Когда я смотрю на этот участок сада, сердце радуется. Кусты Lavandula angustifolia — той самой узколистной лаванды, что веками растет в Провансе, — прекрасно прижились и здесь. И, как я и задумывал, мягко перекликаются с серебристо-зеленым ковром Juniperus horizontalis — можжевельником горизонтальным Блю Чип (Juniperus horizontalis Blue Chip).
Оба растения терпеливы и неприхотливы. Лаванда любит солнце и сухую землю, ей не по нраву застой влаги, а горизонтальный можжевельник готов мириться даже с бедными почвами и ярким зноем. Вместе они создают союз, в котором нет конкуренции: лаванда добавляет вертикали и аромата, можжевельник — устойчивости и глубины.
В этом сочетании — особая садовая философия. Когда растения не спорят, а поддерживают друг друга, сад живёт дольше и выглядит гармоничнее. Может быть, в этом есть и урок для нас, людей — искать тех, рядом с кем мы становимся лучше и красивее, а не теряем силы в борьбе.
Кусты лаванды хороши сами по себе, но ещё лучше она смотрится в компании других растений. С её серебристой листвой и мягкими сиреневыми свечками можно смело сажать рядом розы — их благородные цветы и аромат в обрамлении лаванды кажутся ещё ярче. Ещё один отличный союзник — сальвия немороза (Salvia nemorosa): она продолжает «фиолетовую тему», но в более насыщенном и вертикальном звучании.
Неплохие соседи — и кошачья мята (Nepeta), и чистец шерстистый (Stachys byzantina). Первый добавляет легкости, привлекая пчёл и бабочек, второй — бархатной фактуры с серебристым оттенком.
А если сад хочется сделать совсем «средиземноморским», рядом с лавандой стоит поселить тимьян, розмарин или шавлію лекарственную: все они разделяют любовь к солнцу и сухой почве, образуя гармоничный ароматический ансамбль.
- Лаванда - многолетний полукуст с многочисленными побегами высотой до 60 см, которые в нижней части деревенеют. Листья плотные, линейные, серебристо-зелено-серые. Небольшие двухполые голубовато-сиреневые цветочки собраны в колосковые соцветия на верхушках безлистных побегов. Соцветия имеют приятный запах, а цвет может изменяться от фиолетово-синего до лилового. Цветет а лаванда в июне-августе. Место для посадки лаванды должно быть солнечным и теплым. Посадку лаванды лучше проводить в хорошо дренированную, умеренно плодородную известковую почву. Лаванда не будет хорошо расти на тяжелых глинистых почвах с высокой кислотностью и высоким стоянием грунтовых вод.
- Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata) — разновидность можжевельника с волокнистой, шелушащейся корой бурого цвета, семейства Кипарисовых. Хвоя жесткая, шиловидная, сине-зеленого цвета с сизым оттенком, длиной 3–9 мм В дикой природе можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata) произрастает в виде хвойного кустарника или небольшого дерева в горных районах Азии, в том числе в Гималаях, Китае и на Тайване. Он предпочитает высоты от 1600 до 4900 метров над уровнем моря, образуя заросли и встречаясь на склонах и обочинах горных районов. Уход за можжевельником чешуйчатым включает обеспечение солнечного места с хорошо дренированной почвой и умеренным поливом, так как растение засухоустойчиво. Регулярно удаляйте сухие ветки и пропалывайте сорняки приствольного круга, а также мульчируйте почву для сохранения влаги. Молодые растения требуют укрытия на зиму, а взрослые — защиты кроны от снега и весенних солнечных ожогов. Выбирайте солнечное место, так как в тени декоративные свойства можжевельника ухудшаются. Несмотря на безусловную неприхотливость можжевельника чешуйчатого, он хорошо отзывается на весеннюю подкормку специализированным удобрением для хвойных в начале роста побегов. Мульчировать его можно инертными материалами. Обрезка часто сводится к укорачиванию центральных побегов на всех ветвях. Минимум раз в три года следует проводить санитарную обрезку
- Пчелы полезны не только как производители меда, но и как важный сегмент биоценоза. Опыляя множество цветковых растений, они поддерживают биоразнообразие. Поэтому каждому садоводу есть смысл привлекать на свой участок этих маленьких помощников. Не так давн…