Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    При выращивании из семян дикие виды зацветут на 2 год, а культурные, которые мы называем Ранункулюсы - в 1 год, но оно может быть слабым. Если выращивать клубни - при посадке весной цветение можно пол…
  • Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Под зиму можно сеять зимостойкие виды это - лютик едкий, ползучий, кашубский, золотистый их чаще всего называют "дикими" лютикаии и простые сорта азиатского лютика, но в регионах с мягкими зимами. Не …
  • Как размножать лютики при помощи клубней?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Нужно выкопать клубни осенью, храните в песке/опилках при +4…+7°C. Делят клубни весной- на каждой части- делёнке — 1 почка + "коготок". Делёнки нужно замочит на 3–4 часа в воде (+стимулятор), и прор…
Все комментарии

Вопросы

  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Как размножать лютики при помощи клубней?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    18 мая 2025
    Якобея обыкновенная опасна для животных.
    якобея обыкновеннаякрестовник якова
  • Мария Попова, Республика Крым
    17 мая 2025
    Второй год жизни шалфея из семян.
    шалфей
  • Мария Попова, Республика Крым
    16 мая 2025
    Теневыносливый и быстрорастущий Эпимедиум Перральдери.
    эпимедиум перральдериэпимедиум
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Если хотите привлечь пчел

Если хотите привлечь пчел

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
8 февраля 2022

Пчелы полезны не только как производители меда, но и как важный сегмент биоценоза. Опыляя множество цветковых растений, они поддерживают биоразнообразие. Поэтому каждому садоводу есть смысл привлекать на свой участок этих маленьких помощников.

Не так давно исследователи Бристолького университета обнаружили, что сады приусадебных участков — один из основных источников пищи для пчел. А исследование, проведенное несколькими британскими университетами в сотрудничестве с Королевским садоводческим обществом, показало, что питание пчел в частных садах наиболее продуктивно относительно количества производимого нектара на единицу площади.

У этого есть научное объяснение: нектар, собираемый опылителями в небольших садах, более разнообразен по составу, поскольку добывается из разных видов растений, в отличие от нектара с сельскохозяйственных угодий или диких территорий. К тому же, растения, которые чаще всего сажают на приусадебных участков, привлекают пчел яркой окраской и душистым ароматом.

Когда делаете луговой газон с участием трав-медоносов, не забудьте уменьшить частоту скашиваний.

Для привлечения опылителей подходят многие красивоцветущие растения с душистым запахом. Из древесных растений можно выделить яблоню домашнюю, липу мелколистную, черемуху обыкновенную, сливу колючую (терн). Среди кустарников пчел привлекают малина обыкновенная, карагана древовидная, вереск обыкновенный, жимолость татарская. Много медоносов и среди трав: клевер красный и белый, маргаритка однолетняя, одуванчик лекарственный, синяк обыкновенный, мята колосистая, иссоп лекарственный, лаванда узколистная, тимьян обыкновенный другие.

Говоря о травах, нельзя забывать о газонах: для привлечения пчел можно попробовать посадить луговой газон с участием трав-медоносов или же просто снизить частоту скашиваний, чтобы дать медоносным видам образовать цветки. Злаки, из которых состоит большинство газонных травосмесей, не имеют особого аромата и опыляются ветром, и их обилие неэффективно для привлечения опылителей.

К слову, известное садоводам и ландшафтным дизайнерам правило сезонной декоративности может принести не только красоту, но и пользу. Участок, где на протяжение всего вегетационного периода происходит цветение различных растений, долгое время остается привлекательным и для пчел.

Внимание!  Если вы нацелились на создание «сада медоносов», использование инсектицидов должно быть крайне осторожным. Сообщество пчеловодов PerfectBee рекомендует садоводам отказаться от средств Orthene, Sabadilla, Raid, диазонина, Seven, Bayer Systemic, Ambush, кизельгура (диатомовой земли), инсектицидного мыла, сульфата меди. Более безопасным будет использование, средства Lime Sulfur, спиносада, борной кислоты, масла нима.

ответственное садоводствокоролевское садоводческое обществояблонялипачеремухатернслива колючаямалинакарагана древовиднаявереск обыкновенныйжимолость татарскаяклевермаргариткаодуванчикиссоп лекарственныйсиняк обыкновенныймята колосистаялаванда узколистнаятимьян обыкновенный
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    5 февраля 2022
    Большая роль для маленького сада
    Вы вряд ли это замечаете, но ваш сад борется с глобальным потеплением. И если придерживаться несложных стратегий, эта борьба будет более результативной. В этом убеждены ученые Мичиганского университета, которые подготовили ряд рекомендаций, призванных пом…
    иссоп лекарственныйответственное садоводствокарагана древовидная
  • Опасность противогололедных реагентов для растений
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    7 февраля 2022
    Опасность противогололедных реагентов для растений
    С проблемой гололеда часто справляются путем рассыпания специальных солей на пешеходные дороги. Обычно это хлорид натрия, хлорид магния или хлорид кальция. Они снижают температуру таяния воды, предотвращая образование льда. И, хотя в какой-то мере их прим…
    ответственное садоводствокарагана древовиднаяжимолость татарская
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Давайте заменим торф
    Торф — достаточно популярный материал для приготовления почвенного субстрата: он прост в использовании и относительно доступен. Однако сотрудники Университета Ковентри отмечают, что его применение — не лучшее решение с точки зрения экологии. В…
    ответственное садоводствокоролевское садоводческое обществолипа