Публикация
Кортадерия или мискантус? Покажет время
Этой весной я посадила кустик пампасной травы, представляя, как он однажды он вырастет в высокий, воздушный фонтан с розоватыми метёлками, как тот, что я увидела недавно в Тбилиси. Там, у большого стеклянного небоскрёба, он казался настоящим гигантом — густым, шелковым, подрагивающим на ветру, словно море.
Мой же кустик к осени вытянулся в длинные зелёные листья, и хотя он стал заметно больше, всё же пока не похож на тот роскошный, что я видела в городе. Быть может, это другая трава — мискантус или какой-то его сорт, а может, просто нужно время. Пампасная трава (кортадерия) славится тем, что набирает силу не сразу, зато потом становится королевой любого участка.
Я решила не торопить её и дать вырасти так, как она сама того хочет. Пусть сад живёт в своём ритме. Возможно, следующей осенью меня встретят первые перламутровые метёлки. А пока я любуюсь этой зелёной «волной» у себя во дворе и думаю, что даже в разнице между моим кустиком и тем городским великаном есть своя прелесть: один показывает обещание, другой — его исполнение.
Кстати, я узнала, как отличить настоящую пампасную траву от её «двойника» мискантуса. У пампасной травы (кортадерии) листья шире, с острыми, почти режущими краями, и летом она растёт мощным «фонтаном». Соцветия появляются обычно к осени и бывают белыми, розовыми или кремовыми, очень пушистыми.
А у мискантуса листья уже и мягче, на них часто есть белая или светлая полоска по центру. Его метёлки — лёгкие, изящные, иногда красноватые, но не такие плотные и «шёлковые», как у пампасной травы.
Теперь я смотрю на свой кустик внимательнее — и кажется, что он всё же ближе к мискантусу. Но это нисколько не расстраивает: мискантус тоже очень красив, особенно в движении ветра. Он словно дыхание сада. Когда появятся первые метелки - тогда и отличу.
- Кортадерия или пампасная трава — род многолетних растений семейства злаковых. Крупные растения привлекают внимание пышными разноцветными метелками — это неповторимое зрелище, когда они раскачиваются на ветру. Широко используется пампасная трава для декора букетов и создания оригинальных живых композиций в ландшафтном дизайне. Соцветия Cortaderia могут достигать длины 1 метр, их иногда называют лисьим хвостом. Кортадерия цветет на рубеже сентября и октября, крупные соцветия украшают кусты всю зиму, Зимующая пампасная трава требует специальных защитных мер. Лучший способ – связать верхние побеги в сноп. Очаровательный вид зимнему саду придадут снопы связанной травы причудливых форм. Трава тогда будет в безопасности, и очень Зимующая пампасная трава требует специальных защитных мер. Лучший способ – связать верхние побеги в сноп. Лучше проводить мероприятие, когда трава начинает желтеть. Желательно предварительно обрезать траву до высоты 30-40 см. Очаровательный вид зимнему саду придадут снопы связанной травы. Трава тогда будет в безопасности, и очень декоративно выглядеть.
- Зацветает моя красавица ( или красавец) пампасная трава. Снопы узких листьев и множество пышных султанов на мощных цветоносах — прекрасная кортадерия способна очаровать любого! Задалась я вопросом, почему у моей кортадерии не такие пышные метёлки. Оказывается есть мужские и женские экземпляры. Мужские кремовые метелки длиннее и ýже, женские — серебристые, розовые, пурпурные; более широкие (пирамидальные или продолговатые) и пушистые, длиной 45-90 см. Цветет с конца лета.
- Кортадерия - травянистое многолетнее растение из семейства Злаковые, которое используется в качестве декоративного растения. Существует много декоративных сортов кортадерии, отличающихся своей неприхотливостью. Кусты растения раскидистые и высокие, сильнорослые, хорошо разрастающиеся, с эффектными пышным метёлками во время цветения. В народе встречается название кортадерии как "пампасная трава". Кусты кортадерии могут быть женского и мужского рода, и во время цветения метёлки мужского внешне сильно уступают метёлкам женского рода. Приобретая саженцы этот момент нужно уточнять у продавцов. Соцветия не отмирают в зимнее время. Растёт кортадерия лучше на открытых светлых участках, плодородия почв не требует, полив умеренный и в засушливый период, не переносит переувлажнения. Для поддержания декоративности кусты необходимо периодически обрезать: прореживать листву, убирать засохшие листья и соцветия, обрезать корневую систему. Размножается кортадерия семенами и делением корневища. У нас зимует без укрытия, но в более холодных регионах растению необходимо укрытие.