Публикация
Цветочная грядка по краю участка
Смотрю на свой участок — ещё работы непочатый край. Сорняки пробиваются, кустарниковая поросль растёт, надо расчищать и упорядочивать. Но всё же есть уголок, глядя на который я уже могу порадоваться. По краю, ближе к дороге, цветёт ряд простых, но очень милых цветов. Бархатцы, петунии, флоксы, циннии — не сортовые редкости, а самые обычные, но от этого не менее радостные.
В нашем селе, где я родился и вырос, так и было заведено: даже если огород занимал всё пространство, место для цветов находилось всегда. Часто ряды моркови или капусты перемежались с полосами чернобрывцев, майоров, флоксов и ноготков. И это было естественно: цветы в огороде не считались чем-то лишним, наоборот, они делали всё вокруг ярче и живее.
Мне приятно, что и здесь, на заросшем пока что участке, уже появилось что-то от той народной традиции. Пускай сад мой ещё впереди, и сейчас он больше напоминает заросший луг с цветником по краю, но для меня это уже знак: жизнь возвращается.
Я верю, что со временем тут будет настоящий природный сад, с деревьями и тропинками, с живыми изгородями и травами. Но начинать было приятно именно с этих знакомых с детства цветов — они как первое приветствие.
- Морской воздух, холодные туманы, морось... Муссонный климат. В моем саду многоярусность - папоротники укрывают почву под кустами сирени, а мелисса ниже кустов гортензий. В цветниках - хосты, гвоздики, ландыши, флоксы, пионы, лилии, тюльпаны, розы. Приморское садоводство для сильных духом, целеустремленных земляков.
- В 2020 году я посадила первые яблони: Голден Делишес, Ред Чиф, Эрли Женева, Пирос и Ренет Симиренко. В 2022 году к ним добавились Хидден Роуз и Чемпион. Из груш остались Рикс и Конференция, несколько других сортов не выдержали болезней или морозов. После посадки в 2021 году хорошо прижилась айва сорта Сочная. Вишни и черешни я сажала в два этапа: сначала — Техлован, Скина, Чудо-вишня, позже — Ночка. Из слив прижились Штутгарт и Богатырь, выжила алыча Кубанская Комета и и кизил сорта Выдубицкий. Среди косточковых — абрикосы Киото, Цунами, Ананасный Цюрупинский и селекционный НЖА-19. На удивление, отлично себя чувствует мушмула германская (кавказская). В 2022 году добавила персики — Донецкий Жёлтый, Флеминг Фьюри, Бельмондо, — и нектарин Снежная Королева. В 2023 посадила плумкот Априсали — гибрид сливы и абрикоса. Не удержалась, посадила южные сорта шелковицы — белую Медовую и чёрную Королевскую. В этом году они немного подмерзли, — уже весной, — но, надеюсь, выживут. В 2023 году я добавила и декоративные деревья: райскую яблоню сорта Маковец, боярышник Геракл и бересклет европейский.
- Моему саду всего три года. Когда я начала здесь жить, это была всего лишь бесплодная площадка перед домом, усыпанная щебнем, остатками строительных смесей и мусора, огороженная неуклюжим высоким забором. Но глаза боятся - а руки делают... Сейчас еще не все идеально, но мой маленький дворик потихоньку превращается в место, наполненное деревьями, цветами и красотой, где я могу и поработать, и отдохнуть, и расслабиться, и собраться с новыми силами. Я люблю каждое растение в своем садике и буду рада поделиться фотографиями деревьев и цветов в процессе роста и взросления, как и моим приобретенным в садоводстве опытом, с такими же любителями растений, как я.