Публикация
Можно ли вытеснить сорняки другими сорняками - но красивыми?
Сорняки на участке — это целая философия. Чем больше с ними борешься, тем больше кажется, что они побеждают. В последнее время начал задумываться, а можно ли вообще перестать с ними бороться и вместо этого использовать их собственную стратегию: вытеснить их другими растениями. Лучше всего, конечно, красивыми.
Мне всегда нравились полевые и лесные травы: ромашки, маки, васильки, колокольчики, "кашка"... Они тоже, в сущности, сорняки — но гораздо приятнее взгляду. Если уж природе так нравится захватывать свободные территории сорняками, может, стоит ей немного помочь и дать шанс цветущим дикарям?
Интересно, можно ли засадить участок такими растениями, которые сами займут свободное место и постепенно вытеснят крапиву, лопухи и другие «жёсткие» сорняки. Хочу подробнее изучить этот вопрос, поискать информацию, а может и попробовать в следующем сезоне. В конце концов, гораздо приятнее смотреть на разноцветную лужайку из луговых цветов, чем на непролазные заросли крапивы и чистотела.
Буду признателен, если у кого-то уже есть такой опыт, и он поделится. Ну, а я пока пойду немного помечтаю о своем будущем цветущем участке.
- Все сплошь в крапиве, местами выше пояса. В перемешку с крапивой - чистотел, подмаренник, за ноги цепляется мелкая ежевика. По краю бывшего сада - дикий виноград, который заплел сирень и добрался до ели. Среди зарослей стоит несколько старых яблонь. Две еще живы, одна почти высохла. Растут несколько грецких орехов, есть и старые и совсем молодые.. Густая поросль сливы-дички, куст орешника. Под старым грецким орехом обнаружил куст лилейника. Буду пытаться восстановить сад.
- Приехал в село, где раньше жила моя бабушка. Дом разрушен, крыши нет, стен нет, остался только обвалившийся фундамент. Его тоже еле видно. Все заросло сорняками и кустарником. Зашел на участок. Много лет тут никто не был. Все сплошь в крапиве, местами выше пояса. Вперемешку с крапивой - чистотел, подмаренник, за ноги цепляется мелкая ежевика. По краю бывшего сада - дикий виноград, который полностью заплел старый куст сирени и добрался до ели. Ель выросла высокая, а я еще помню ее маленькой. Среди зарослей стоит несколько старых яблонь. Две еще живы, одна почти высохла. Растут несколько грецких орехов, есть и старые и совсем молодые - видимо самосев. Густая поросль сливы-дички, куст орешника. Неожиданно под грецким орехом обнаружил куст лилейника, который не отдал свое место сорнякам. Старый, но живой, цвести еще не начал, но зелень сочная. Место запущенное, но не мёртвое, растения живут какие могут и как могут. Птичьи голоса слышны, насекомые жужжат. Рядом носилась какая-то птичка - наверное, в этих зарослях ее гнездо. Пока трогать ничего не буду. Приеду к участку несколько раз, понаблюдаю. Крапиву можно оставить частично — она полезна. Лилейнику расчистить место. Яблони подрезать осенью, попробовать оживить. Часть орехов и слив срезать. Ежевику придётся убрать, а виноград ограничить. Буду восстанавливать участок постепенно. Не как раньше, когда всё было ровно и под линейку. По ситуации. Главное — чтобы снова можно было ходить по невысокой траве, а не пробираться сквозь чащи.
- У растений есть предпочтительная среда обитания: определенный водный режим, потребность в свете и почвенные условия. Это касается не только культурных видов, но и сорняков. Давайте разберемся, как из этого извлечь пользу. В специальной литературе можно вс…