Публикация
Цветочные тропы Гюго
Иногда читаешь о человеке и вдруг чувствуешь, что он тебе близок. Так у меня случилось с Виктором Гюго.
Оказывается, он не только писал романы. На острове Гернси, где он жил, он разводил сад. Скромный и очень личный. Любил гулять один. И вот что мне особенно запомнилось - он разбрасывал по бокам тропинки семена полевых цветов. Просто так. Без разметки, без чертежей.
Шел и бросал вокруг себя семена из кармана. Василек. Мак. Душистый горошек. Лютики. Ромашки.
А через сезон дорожка оживала: не строго, не симметрично, но с сердцем и душой. Цветы прорастали в щелях, вдоль камней, у тропинки, везде где могли.
Гюго, кстати, и письма писал чернилами, настоянными на лепестках фиалки. И много рисовал деревья. А в своих заметках называл сад "простым выражением свободы".
У меня на примете тоже есть такие тропы. А если бы вдоль них густо зацвели полевые или луговые цветы!
Не клумба. Не миксбордер. А просто цветочная тропа. Как было бы хорошо, если бы побольше людей делали так, как делал он.
Это не сделает меня или вас Гюго.
Но даст нам возможность сделать мир чуть красивей.
Я решил узнать, остались ли где-то реальные "тропы Гюго". Оказалось, в строгом смысле - нет, но память о них живет.
В садах Виктора Гюго на Гернси, в Сент-Питер-Порт, есть особый уголок, посвященный именно его любови к простой природе. Там есть Wild Garden — заросший уголок с полуразрушенными горшками, упавшими бревнами, все в духе Гюго. Природа - не управляемая, а свободная.
Виктора Гюго можно считать одним из первых экологов, ведь он сочувствовал даже сорнякам, призывая не пугать растения и животных.
Он понимал: природа — для бережного уважения.
Что это значит для меня и моего садового вдохновения?
Живых троп, которые возникли от разбрасывания семян Гюго - сегодня уже нет. Но идея сохраняется: сад, где не все под контролем, где есть дикий участок, оставленный самой природе, где цветы появляются без приказа.
Теперь у меня есть желание:кроме своего участка, попробовать сделать еще и цветущую тропу, бросая семена туда, где я иногда гуляю и где по бокас дорожки не будет обрабатываться земля.
- Один из эффектов глобального потепления - раннее наступление весны. Несмотря на то, что многие люди рады такому изменению климата (особенно в регионах, славящихся холодными зимами), у него есть и негативный эффект. Преждевременное потепление ведет к тому,…
- Экономическая деятельность человека несет много последствий для природных экосистем, в частности, загрязнение почв тяжелыми металлами (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк, цинк, медь, никель и хром). Эти вещества токсичны и способны долгое время накапливаться в…
- Разработки японских ученых позволяют надеятся, что в недалеком будущем часть отходов можно будет переработать в подкормку для растений. Ученые из Токийского технологического института разработали технологию, с помощью которой пластмассы на биологической о…