Публикация
Цветочные тропы Гюго
Иногда читаешь о человеке и вдруг чувствуешь, что он тебе близок. Так у меня случилось с Виктором Гюго.
Оказывается, он не только писал романы. На острове Гернси, где он жил, он разводил сад. Скромный и очень личный. Любил гулять один. И вот что мне особенно запомнилось - он разбрасывал по бокам тропинки семена полевых цветов. Просто так. Без разметки, без чертежей.
Шел и бросал вокруг себя семена из кармана. Василек. Мак. Душистый горошек. Лютики. Ромашки.
А через сезон дорожка оживала: не строго, не симметрично, но с сердцем и душой. Цветы прорастали в щелях, вдоль камней, у тропинки, везде где могли.
Гюго, кстати, и письма писал чернилами, настоянными на лепестках фиалки. И много рисовал деревья. А в своих заметках называл сад "простым выражением свободы".
У меня на примете тоже есть такие тропы. А если бы вдоль них густо зацвели полевые или луговые цветы!
Не клумба. Не миксбордер. А просто цветочная тропа. Как было бы хорошо, если бы побольше людей делали так, как делал он.
Это не сделает меня или вас Гюго.
Но даст нам возможность сделать мир чуть красивей.
Я решил узнать, остались ли где-то реальные "тропы Гюго". Оказалось, в строгом смысле - нет, но память о них живет.
В садах Виктора Гюго на Гернси, в Сент-Питер-Порт, есть особый уголок, посвященный именно его любови к простой природе. Там есть Wild Garden — заросший уголок с полуразрушенными горшками, упавшими бревнами, все в духе Гюго. Природа - не управляемая, а свободная.
Виктора Гюго можно считать одним из первых экологов, ведь он сочувствовал даже сорнякам, призывая не пугать растения и животных.
Он понимал: природа — для бережного уважения.
Что это значит для меня и моего садового вдохновения?
Живых троп, которые возникли от разбрасывания семян Гюго - сегодня уже нет. Но идея сохраняется: сад, где не все под контролем, где есть дикий участок, оставленный самой природе, где цветы появляются без приказа.
Теперь у меня есть желание:кроме своего участка, попробовать сделать еще и цветущую тропу, бросая семена туда, где я иногда гуляю и где по бокас дорожки не будет обрабатываться земля.
- Собрал я тут за последние недели порядочных несколько жмень семян: мак, портулак, ромашки, космея, сильфиум, котовник… Все с округи — что-то с заброшенных клумб, что-то с луга, что-то с чужих палисадников, где цветы уже отцвели, а хозяева не возражали, чтоб я набрал пригоршню. Весь подоконник теперь в бумажных кулечках. И вот думаю: когда их сеять? В природе, как ни странно, все просто — семена падают на землю и остаются там. Кто-то часть выклюет, что-то сгниет, но большинство просто перезимует и взойдет, как придет время. То есть сейчас — самое естественное время для посева, если смотреть на это глазами трав и природы. Но вот в том, кто хочет, чтоб все было "по уму", просыпается сомнение. Если посею сейчас, под августовскими дождями — не взойдут ли они раньше времени? И не погибнут ли всходы при первом заморозке? Или наоборот — не высохнут ли семена в пересохшей почве? Если отложить до осени — и сеять "под зиму", как делают огородники с морковкой, — будет ли прок? Или весной все равно взойдут те, что сильнее? А может, отложить до самой весны и уж тогда — в прогретую землю, под рыхлую мульчу, как книжка пишет? И еще вопрос: просто разбросать по участку — как это делает природа? Или слегка присыпать землёй, чтобы не расклевали птицы и не высохли семена? Кажется, чем больше я читаю, тем меньше знаю. У природы — один ответ: все само. А у человека — сто теорий и сомнений. Если кто сталкивался — подскажите. Как вы сеете дикорастущие цветы и травы? Когда у вас лучше всходят? А я, пожалуй, часть разбросаю прямо сейчас, часть — под осень, а часть оставлю до весны.
- Я живу в Латвии, в небольшом городе. Работаю в IT, но в душе ботаник до мозга костей. В детстве обожал Жака Паганеля из книг Жюля Верна — может, именно поэтому и сам всю жизнь неравнодушен к растениям и к путешествиям. В основном путешествую на автомобиле по Европе, иногда по работе, но чаще просто ради удовольствия. Путевых заметок в строгом смысле слова никогда не вел, но мне по душе идея завести дневник растений, так как в каждой поездке я фотографирую деревья, кустарники, цветы и травы, которые привлекают мое внимание. Люблю рассматривать их так же внимательно, как другие люди рассматривают соборы или картины в музеях. Этот сайт мне нравится тем, что здесь я могу оставлять "узелки на память" об интересных растениях и одновременно делиться с другими небольшими историями о них и фотографиями. И о тех, которые встречаю в путешествиях, и о тех, которые выращиваю в саду у себя дома Так что — будем знакомы, меня зовут Евгений. Здесь будет мой дневник, в котором я постараюсь соединить ботанические подробности с тем особым чувством, которое возникает всякий раз, когда встречаю интересное растение.
- Один из эффектов глобального потепления - раннее наступление весны. Несмотря на то, что многие люди рады такому изменению климата (особенно в регионах, славящихся холодными зимами), у него есть и негативный эффект. Преждевременное потепление ведет к тому,…