Публикация
Мои любимые бархатцы
Это куст бархатцев возле моей работы. Они растут прямо у дорожки, и каждый день, проходя мимо, я ими любуюсь. Я вообще люблю бархатцы, но этот сорт мой самый любимый. За цвет: желто-оранжево-красный, как будто кто-то раскрасил лепестки огнем. И за пышность — кустики как ветвистые шары, и цветут, не уставая, с июня до самых заморозков.
Осенью я обязательно соберу с него семена. У меня есть много баночек с этикетками, куда я складываю семена с разных клумб: с балкона, от соседей, с работы… А потом весной их сажаю. Такой вот домашний цикл красоты. Бархатцы еще называют «африканскими» или «французскими» — хотя родом они вовсе не из Африки и не из Франции, а из Центральной Америки.
А еще я тут поинтересовалась, и оказалось, что бархатцы не только красивые, но и полезные:
Они отпугивают вредителей в огороде, особенно нематод, поэтому их часто сажают рядом с овощами.
В некоторых странах лепестки бархатцев добавляют в еду, в том числе для окрашивания — например, масла или сыра. А ещё, оказывается, это растение используют в народной медицине! Делают настои, мази, даже чай.
Чай из бархатцев я пока не пробовала. Но пишут, что он полезен для пищеварения и при простудах. Надо будет собрать цветов и высушить немного, вдруг пригодится. Хотя, если честно, рука не поднялась бы срезать такую красоту. Пусть цветут.
- Бархатцы - род однолетних и многолетних растений семейства Астровые. Это теплолюбивое растение не переносит даже малейших заморозков и выращивается у нас как однолетник. Сейчас существует много сортов и видов бархатцев, но самые узнаваемые, те самые из детства, с характерным специфическим запахом, не выходят из моды и всё так же пользуются популярностью. Бархатцы очень просты в уходе : высадка на солнечных участках и умеренный полив. Размножаются они семенами прямым посевом или рассадным способом. При таком неприхотливом уходе бархатцы легко украсят собой клумбу, дорожки вдоль бордюров, цветники и будут радовать долгим и ярким цветением.
- Остеоспермум - один из моих любимчиков. Яркий, компактный, неприхотливый - по-моему ему самое место в рокарии, где много света и нет близкого залегания грунтовых вод. Остеоспермум хорошо сочетается с низкорослыми бархатцами и с суккулентами- почвопокровниками (молодило, камнеломки и т.д.)
- Бархатцы - любимые, красивые, но совсем не морозостойкие. Первые небольшие ночные заморозки в нашем регионе уже были. И вот результат - листва бархатцев замёрзла, хоть цветочки ещё и держатся. То есть, никакого, даже самого минимального и кратковременного понижения температуры воздуха ниже нуля градусов это растение не переносит.