Публикация
Бархатцы не выходят из моды.
Бархатцы - род однолетних и многолетних растений семейства Астровые. Это теплолюбивое растение не переносит даже малейших заморозков и выращивается у нас как однолетник. Сейчас существует много сортов и видов бархатцев, но самые узнаваемые, те самые из детства, с характерным специфическим запахом, не выходят из моды и всё так же пользуются популярностью.
Бархатцы очень просты в уходе : высадка на солнечных участках и умеренный полив. Размножаются они семенами прямым посевом или рассадным способом.
При таком неприхотливом уходе бархатцы легко украсят собой клумбу, дорожки вдоль бордюров, цветники и будут радовать долгим и ярким цветением.
- Три наиболее распространённых вида бархатцев в культуре — это французские бархатцы (Tagetes patula), африканские бархатцы (Tagetes erecta) и бархатцы тонколистные (Tagetes tenuifolia) . Все три вида лучше всего выращивать на умеренно плодородной, хорошо дренированной почве на открытом солнце. Бархатцы раскидистые (Tagetes patula) — высотой от 15 до 30 см и шириной от 15 до 23 см. Махровые соцветия диаметром до 5 см. Африканские/ацтекские/мексиканские бархатцы (Tagetes erecta) — самые высокие из бархатцев, высотой от 30 до 120 см и шириной от 30 до 60 см. Густые махровые соцветия могут достигать 12 см в диаметре. В декоративном цветоводстве используют обычно многочисленные гибридные сорта некоторых видов. Одним из основных сортовых признаков бархатцев является строение соцветий. Различают гвоздикоцветные (преимущественно из язычковых цветков) и хризантемовидные (в основном из крупных трубчатых цветков); махровые, полумахровые и простые. В некоторых странах Европы и Латинской Америки высушенные цветы употребляются как пряность, известная в России и на Кавказе под названием имеретинский, или ложный шафран (в отличие от настоящего шафрана из растений рода Шафран). Имеретинский шафран применяется в качестве пищевого красителя, как обычные пряные травы Бархатцы – одни из самых неприхотливых и благодарных цветов, которые можно выращивать не только в саду, но и в домашних условиях. Особую популярность приобретает выращивание бархатцев в горшках, ведь это позволяет наслаждаться их яркими красками даже в городских квартирах или на балконах. Бархатцы обладают очень сильным ароматом, который может фактически маскировать запах многих овощей, делая их практически невидимыми для насекомых, таких как томатная бражник, капустная моль и жуки . Также есть данные, что бархатцы выделяют определённые соединения, отпугивающие других вредителей, таких как тля и белокрылка.
- Остеоспермум - один из моих любимчиков. Яркий, компактный, неприхотливый - по-моему ему самое место в рокарии, где много света и нет близкого залегания грунтовых вод. Остеоспермум хорошо сочетается с низкорослыми бархатцами и с суккулентами- почвопокровниками (молодило, камнеломки и т.д.)
- Бархатцы - любимые, красивые, но совсем не морозостойкие. Первые небольшие ночные заморозки в нашем регионе уже были. И вот результат - листва бархатцев замёрзла, хоть цветочки ещё и держатся. То есть, никакого, даже самого минимального и кратковременного понижения температуры воздуха ниже нуля градусов это растение не переносит.