Публикация
Сезон цветения лилий
Возле нашего дома расцвела лилия.
Я ее не сажала — кто-то из соседей воткнул в клумбу луковицу еще в прошлом году, но тогда она не зацвела. А сейчас такая красота. Ярко-желтая, с длинными лепестками и темными пыльниками. Стою, любуюсь.
Прямо среди бархатцев и мяты — такая царская особа. Необычно даже. У нас на клумбе редко что-то такое растет. А тут — высокая, гордая, сильная, уверенная в себе. Аристократка.
Хотя лилию сажала не я — поливаю теперь ее каждый вечер. Жарко у нас, земля сухая, а она такая красивая, жалко будет, если завянет. Никто из соседей не признается, чья это была идеяи кто ее посадил. Но спасибо ему..
Вообще, клумба у нас общая. Кто-то сажает, кто-то поливает, кто-то просто любуется. А иногда все это — один и тот же человек :)
Если лилия даст "деток", попробую аккуратно откопать их осенью и рассадить, пусть цветет и радует. Или просто куплю луковицы похожей или такой же и посажу чуть ближе к нашему подъезду. Хочется, чтобы и на нашей клумбе было не только зеленое, но и королевское золотое.
- Азиатские лилии – раннецветущие, красочные и энергичные. Их насчитывается около 5 тысяч сортов. Окрас их цветков варьируются от мягких пастельных до огненных красных и оранжевых тонов. Форма цветков тоже разноообразная: от простой чашевидной до изысканной чалмовидной. Азиатские гибриды бывают карликовыми (20–40 см высотой) и высокорослыми (150 см и более высотой). Единственный их минус – они практически не пахнут. Для посадки нужен солнечный участок, защищенный от ветра. Почва должна быть рыхлой, плодородной и с хорошим дренажем. Перед посадкой луковицы рекомендуется полчаса выдержать в 0,2%-ном растворе фундазола. На дно посадочной лунки насыпают промытый речной песок или что-то (для лучшего дренажа), сверху размещают луковицу лилии, далее аккуратно расправляют имеющиеся корни, затем ямку засыпают землей и поливают. Глубина лунки 15 см, расстояние между растениями 20 сантиметров. Весной, до появления первых побегов лилий, в почву вносят азотные удобрения. На зиму луковицы укрывают листьями, лапником или торфом, а сверху – полиэтиленовой пленкой, хотя лилии вполне могут обходиться и без укрытия. Они не требуют особого ухода, обладают высокой устойчивостью к морозам и заболеваниям. Зона морозостойкости USDA: 4 (-34°C -29°C). Главное преимущество лилии – пересадки, которые можно производить раз в четыре года, при этом растение прекрасно растет и цветет на одном месте.
- Ещё совсем недавно радовали своими шикарными цветками красавицы- лилии. Но вот их цветение закончилось и лилии стали выглядеть совсем не декоративно. Так и хочется поскорее обрезать их пожухлые стебли, но я придерживаюсь мнения, что обрезку стеблей следует проводить поздней осенью, когда они полностью засохнут естественным образом. Сейчас луковицы лилий накапливают питательные вещества для активного цветения в следующем сезоне и живой стебель им для этого необходим. А вот увядшие цветки лучше срезать сразу, чтобы растение не тратило силы на завязывание семян, но лично я нередко забываю срезать их своевременно.
- Угостили меня большой луковицей лилии в том году и при транспортировке отпали несколько крайних чешуек. Я не я если что то выброшу. Я посадила эти чешуйки в стаканчики. И вот, выкопала сегодня, чешуйки сгнили, а маленькие луковички народились.