Публикация
Зацвела белая бугенвиллия
Бугенвиллии в этом году — не в форме. В этом сезоне они ведут себя странно. Листья не такие яркие, а на жгучем солнце даже подсыхают, невзирая на увлажненный грунт. Рост вялый, и обильного цветения, как раньше, пока нет. Я уже и пересмотрела режим полива, и переставила горшки ближе к солнцу, и чуть прикрываю, когда оно сильно жжет — но все равно они как будто не в настроении.
И вот — первая надежда: одна из них наконец-то зацвела. Бледные, почти белые, чуть зеленоватые снизу прицветники с еле заметным розовым оттенком вверху, на самом краю. Нежные, неяркие, но такие долгожданные. Я заметила их утром, как раз когда собиралась опрыскивать листья — и обрадовалась. Улыбнулась. Значит, не все потеряно.
Наверное, иногда растения проходят через фазы, которые нам не понять. Может, им нужно немного больше тепла. Или прохлады. Или покоя. Или просто нужно время.
А я пока наблюдаю и надеюсь, что остальные тоже скоро очнутся и порадуют цветением, как это было в том году и раньше.
- Эта бугенвиллия очень похожа на сорт 'Kona Pearl', но я не знаю точно. Я срезала ее черенки в Албании. Очень нежно она цвела, куст был покрыт белым облаком с розовой дымкой. Как быстро разрастается бугенвиллия? Это очень быстрорастущее растение, но цветет только при хорошем освещении.
- Из отдыха в Шарм-эль-Шейхе я привезла много черенков бугенвиллий разных расцветок и разной толщины. Чтобы не засохли в дороге, обернула нижнюю часть веточек мокрой ватой и уложила их в полиэтиленовый кулек. Сохранились в пути плохо, листочки в основном поотпадали, но несколько штук черенков укоренились. Укореняла часть веточек в воде с корневином, а часть - в стаканчиках с грунтом. Выжили те, которы были в стаканчиках. Сверху подсвечивала биолампой, снизу был небольшой подогрев (стояли на батарее отопления). Корешки в стаканчике стали видны через два-три месяца. После пересадки эта бугенвиллия быстро зацвела.
- Очень необычный сорт, похож на бугенвиллию «Дабл Роуз», имеет розовые прицветники. Относится к семейству бугенвиллий «Двойные» – бугенвиллиям, особенностью которых является отсутствие цветков. Фактически, у этих сортов цветы заменены прицветниками. Таким образом, у них вдвое больше прицветников, чем у классической бугенвиллии. Бугенвиллеи «Двойные» цветут довольно поздно и радуют цветением летом. Так называемые «махровые» сорта требуют особого ухода: они более хрупкие, и за ними следует хорошо ухаживать.Они умеренно растущие, стелющиеся и не очень морозостойкие (до 1°C).