Паспорт растения
Паспорт растения: Физалис овощной
Пользовательское название: Физалис овощной
Место посадки: Тбилиси
Дата посадки: 03.04.2025
Возраст растения: 0 лет
Физалис - это представитель семейства Пасленовые, который имеет много общего с помидором. Название “физалис” с греческого языка переводится как “пузырь”. Его сушат, едят свежим, маринуют и добавляют в салаты. Это идеальный кандидат для засола, благодаря высокой концентрации пектина в плодах. Съедобные разновидности растут в странах Южной Америки.
Побеги ветвистые, прямостоячие или изогнутые. Побеги у основания высоких стеблей постепенно деревенеют. Листья супротивно расположены, а внизу побегов сближены попарно. После цветения образуются чашечки колокольчатой формы, с шаровидными плодами внутри.По вкусу плоды растения больше всего напоминают крыжовник.
Самыми распространёнными среди овощных видов считаются мексиканские виды. Эти морозостойкие однолетники напоминают обычные томаты, в естественных условиях растут в горах и на скалистой местности. Первые сеянцы появляются даже при температуре +12 градусов, а молодые растеньица не погибают при небольшом минусе. Плоды довольно крупные, от 40 до 150 г. Продуктивность растения довольно высокая. С одного кустика можно собрать до 5 кг плодов. Овощные физалисы быстро поспевают, урожай можно собирать уже через 3 месяца после посева. Вкус у плодов довольно специфичный, кисло-сладкий и терпкий. Если во время вегетации стояла солнечная погода, можно будет уловить нотки сахара. Как уже было сказано, физалис отлично подходит для изготовления варенья. На вкус оно ничем не отличается от инжирного. Поспевшие плоды часто рассыпаны по земле, но от этого не теряют свои вкусовые свойства. В холоде они могут храниться до 4 месяцев. За это время количество витаминов и пектинов только увеличится. Кондитеры давно прознали о желеобразующих свойствах, поэтому используют физалис в экзотических десертах и тортах.
<<>><>>
Дневник растения
- В этом году он у меня впервые — физалис. Немного робко, но уверенно, он тянется к солнцу в уголке огорода, где почти всегда жарко и тихо. Листья у него крупные, шершавые, с толстыми жилками, как будто нарисованы зелёным карандашом. А цветы — светло-жёлтые…