Публикация
Мой каламанси. Восемь лет мучений
Это растение живёт у меня уже восемь лет. Я вырастила его из косточки, которую привезла с Филиппин. Там везде на уличных рынках продаются маленькие, круглые, ярко-зелёные плоды, тогда я думала, что это лайм азиатский. Такой обычный для них, с тонкой кожурой и очень ароматной кислой мякотью. Местные называли его kalamansi или calamondin, иногда просто «лайм».
Я, конечно, косточку — в салфетку, салфетку — в чемодан, а потом, уже дома - в горшок... И вот прошло много лет.
Растение живое. Оно пережило переезды, пересадки, нехватку солнца, моё отсутствие и возвращение. Но сказать, что оно счастливо и благодарно мне — язык не поворачивается. Взгляните сами: тонкий, вытянутый ствол, мелкие листья кривятся, кончики желтеют, иногда усыхают... Я его подрезаю, убираю слишком тонкие безжизненные веточки, подпитываю удобрениями, несколько раз пересаживала, но...
Иногда я смотрю на него и думаю: а стоит ли продолжать? Он не цветёт. Не плодоносит. Не декоративен. Плохо растёт. Живет и не погибает - но без красоты, без вдохновения...
Но выбросить? Нет. Не могу. Я и обрезки-то комнатных растений выбрасивать жалею, стараюсь укоренить, чтоб потом раздать... А он же живой. Он напоминает мне о тех уличных рыночках, об улыбающихся продавщицах, о филиппинской жаре с запахом лайма-каламанси... Может, он и не обязан приносить плоды или быть красивым?
Но везде пишут - "Растение декоративное, обильно цветёт и плодоносит, хорошо растёт в домашних условиях."
Что же я делаю не так?
Неделю назад я дала ему еще один шанс — новый горшок, обрезка, хорошая почва, солнце. А дальше… ну как решит. Если решит цвести — буду праздновать. А если нет — пусть просто будет таким, как есть. Немного лысым, немного упрямым, но всё-таки живым.
Если растение не сдаётся — и я не сдамся. Буду сдедить за ним тщательней. Постараюсь выходить.
И кто знает — может, через год я напишу: "Цветет! Пахнет! Завязался первый плод — крошечный, зелёный, драгоценный!!!"
Комментарии

Это же гибрид?
Да, каламанси, или каламондин - гибрид мандарина и кумквата.
Вот из такого плода косточка была.
- Каламанси, также известный как каламондин или цитрофортунелла, это гибрид мандарина и кумквата. Это вечнозеленое растение семейства рутовых, распространенное в Юго-Восточной Азии. Плоды каламанси мелкие, похожие на маленькие мандарины, с тонкой оранжевой шкуркой, и имеют кисло-сладкий вкус с пряными нотками. В домашних условиях каламондин выращивают на светлых подоконниках, в зимних садах и оранжереях, иногда в штамбовой форме или в форме бонсай Представляет собой вечнозелёное компактное растение с мелкими глянцевыми, темно-зелёными листьями с приятным запахом. Цветы белые, очень ароматные.
- Уже сама не знаю, что делать с моим каламанси. Ему лет семь, может, даже восемь. Ствол толстенький, вредителей нет, и видно, что возраст и сила тоже есть, а вот веточки и листочки он выпускает мелкие, крохотные, и цветами даже не думает радовать. Иногда смотришь на него - вроде и живой, и зеленый, но радости никакой: ни плодов, ни цветения, ни буйной кроны. Просто сидит и упрямо растет себе по-своему. Я вот думаю: может, он чего-то недополучает? Или наоборот - чего-то слишком много? Иногда у цитрусов так и бывает: они вроде крепкие, но сидят "в спячке" и не хотят переходить к плодоношению. Если среди вас есть знатоки цитрусов, подскажите, как его "разбудить"? А пока поделюсь советами, что я нашла и что буду пробовать. Цитрусы в горшке, пишут, быстро «выедают» все микроэлементы. Даже если подкармливать универсальными удобрениями, часто не хватает именно железа, магния, цинка. Желтизна и мелкие листья = чаще всего хлороз. Отсутствие цветения = дефицит фосфора и калия. Пересажу сегодня еще раз. Грунт уже приготовила: универсальный, плюс перлит, плюс кокосовое волокно, плюс хорошая горсть осмокота, - все тщательно перемещала. Далее - обрезка. Если ветки тонкие, вытянутые, с мелкими бледными листочками — толку от них мало. Цветы и плоды такие ветки почти не дают. Их лучше обрезать или прищипнуть, чтобы растение направило силы на более крепкие ветви. Колючки у каламанси — это тоже видоизменённые побеги. Они не несут пользы, только тянут питание. Их можно спокойно срезать у основания. Что точно надо оставлять - здоровые боковые ветви с нормальными листьями.Те, что растут под правильным углом (не строго вверх и не вниз), потому что именно на таких обычно закладываются цветочные почки. Итог: да, мелкие побеги и колючки буду обрезать, а растение слегка «формировать», чтобы у него была красивая крона из крепких веточек. Попробую - и посмотрю, что получится. Дам еще один шанс.