Публикация
За месяц азимина выросла с одного метра до двух
Как я писал ранее, две попытки посадить азимину в Севастополе закончились неудачей: оба раза деревья не принялись из-за жары, ветра и солнца. Сейчас, после посадки в новое место, где меньше и солнца и ветра - азимины пошли в рост. Причем достаточно неплохо. Правда одно из деревьев поломалось из-за ветра, несмотря на то, что место у забора и возле стены. Просто ветер тут на Фиоленте бывает очень сильный, деревья надо подвязывать.
Но все равно, можно сравнить с предыдущей фотографией, виден заметный рост, несмотря на то, что фото было сделано месяц назад и там уже был прирост. То есть за лето подросла довольно неплохо. Думаю, что можно считать, что дальше уже пойдет все проще и эксперимент удался.
Рекомендация - искать для саженца подходящее место: нужен нормальный полив и отсутствие сильного ветра и прямых солнечных лучей (по крайней мере на первое время). Замечу, что первые два раза я посадил саженцы с закрытой корневой, что обычно дает почти 100% приживаемость. Но, в случае с азиминой этого не произошло.
- Очень капризное дерево. Четыре года назад посадил два деревца азимины весной. К осени деревья так и не дали листья, было все время ощущение, что вроде живые, но почему-то не принимаются. В итоге, к зиме они умерли. Предполагая, что причина в саженцах, я повторил попытку, посадил на это место два других саженца, но ситуация была ровно такой же. В итоге я поменял место посадки и в том году посадил деревья в место, где часть дня тень и меньше ветра за счет строения и забора. В итоге, оба дерева пошли в рост. Одно дерево, правда, поломал град и ураган, но азимина выкарабкалась и продолжает расти. То есть деревья капризные, требуют определенного типа почвы в кислую, видимо, сторону и к тому же сильнодренированную. Не любят ветер, и сильно палящее солнце, как минимум на старте. У меня почва крымская, ветер и жара. Возможно, надо было сделать защиту от солнца в первые пару лет. Но решение пересадить - проще.
- Содержание Род