Публикация
Не по времени зацвели айва японская (Хеномелис) и магония падуболистная. Цветут нарциссы.
Айва японская или Хеномелис обычно цветёт весной ( март - апрель) до распускания листьев. Т. к. бутоны распускаются неодновременно, то период цветения продолжается несколько недель. В этом году уже в начале февраля появились первые цветочки.
Так же не по времени зацвела магония падуболистная, обычно это происходит где-то в апреле и длится около месяца, возможна и вторая волна цветения в октябре.
Распустились и нарциссы в открытом грунте.
- Магонии - это травянистые деревья или кустарники, которые в естественных условиях растут на территории Азии и Северной Америки. Род назвали в честь американского ученого Бернарда Мак-Магона, который посвятил большую часть своей жизни описанию ранее неизвестных видов флоры. Падуболистная магония лучше всех приспособилась к выращиванию в условиях неблагоприятного климата. Тенелюбивое растение спокойно переносит кратковременные заморозки и засухи. Вид mahonia aquifolium в естественных условиях растет на территории Центральной Америки. В высоту кустарник достигает 1,5 м, совершенно не боится засухи и может накапливать запасы воды. Зеленые кожистые листья во время цветения приобретают красный оттенок. Осенью на них начинает проявляться бронзовый цвет, а в остальное время они темно-зеленые. Свое название сорт получил за схожесть с кустарниками остролиста. Листья этой магонии образуют густые заросли. Корневая система разрастается очень быстро и если за ней не следить, то падуболистная магония вытеснит большинство других растений с участка. Листочки данного растения имеют черешки, в окрасе которых присутствует красный цвет. Лицевая поверхность листьев темная, насыщенно-зеленая. Обратная сторона листочков, наоборот, имеет матовое покрытие. Период цветения данной разновидности магонии начинается в апреле и продолжается около месяца. Плоды на кустарнике начинают формироваться только в августе и полностью дозревают к началу осени. Плод — овальная черно-синяя ягода, с опушением. Длина и ширина ягоды примерно 1 см. На вкус ягода сладкая, с характерной кислинкой. Кондитеры часто используют плоды магонии в своих рецептах, ведь они абсолютно безопасны для человека. Их можно употреблять в пищу как свежими, так и в сушеном или запеченном виде. Профессиональные цветоводы рекомендуют регулярно проводить обрезку, чтобы спровоцировать формирование новых почек. Магонию часто используют как растения для живой изгороди и в ландшафтном дизайне.
