Публикация
Уход за туями в саду в конце лета и осенью.
Подготовка туй и других хвойников в зиме - это поливы и подкормки, обработка от болезней и вредителей, санитарная и формирующая обрезка. Несколько простых действий позволят хвойным деревьям благополучно перенести зиму и продолжить рост, а не тратить время на восстановление. Высыхание хвои весной связано не только с её обгоранием на солнце, но и с обезвоживанием. Влагозарядковый полив решает эту проблему. А чтобы вода не испарялась из почвы до тех пор, как её укроет снегом, полезно замульчировать приствольный круг туи органикой: кислым верховым торфом, хвойным опадом, щепой или опилками, зрелым компостом. Для профилактики грибных заболеваний используют 1% медный купорос или 0,9-1% железный купорос. Для осенней обработки лучше использовать железный купорос. Туи хорошо поддаются формировке, обрезку проводят регулярно, два раза за сезон: весной и осенью. Санитарная чистка туи — это ежегодное мероприятие по уходу и подготовке туи к зиме. Для этого необходимо отклонять стволы дерева и тщательно счищать руками всю высохшую хвою.
При обильных снегопадах снег набивается внутрь кроны. Это может приводить к обламыванию целой ветки или вообще поломать дерево. Достаточно поздней осенью, до начала снегопадов, слегка стянуть крону, обматывая её бечёвкой или полосами, нарезанными из старого спанбонда или ткани.
Яркое зимнее солнце — это вторая беда хвойных. Молодые туи, в первые 2-3 года после посадки, лучше укрывать на зиму от солнца. Для этого используют плотный спанбонд в два слоя, натуральную мешковину или специальные колпаки.