Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Зимовка цитрусовых в открытом грунте в Севастополе
    Юрий Белоусов, Севастополь
    14 ноября 2025
    Я просто через авито
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    16 ноября 2025
    Сбор урожая гранатов
    гранатГранатовое дерево
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    16 ноября 2025
    Стойкий девичий виноград
    лианыДевичий виноградВиноград девичий триостренный Вичи.
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    16 ноября 2025
    Неожиданно зацвела газания
    Газания."африканская ромашка"газания
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Новое применение древнего способа улучшения почв

Новое применение древнего способа улучшения почв

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
11 июля 2023

Еще в древности люди понимали, что рост и состояние растений во многом зависит от почв. У каждого народа были свои способы улучшения почв: так, например, для удобрения применялись навоз, растительные остатки или известковые породы. Но иногда люди заходили еще дальше и в прямом смысле создавали искусственные почвы. Один из ярчайших примеров — терра прета, или черная земля индейцев, обнаруженная в бассейне Амазонки в Бразилии.

Терра прета — поистине удивительное явление, но точная история ее возникновения до сих пор окутана тайной. Особые свойства амазонских почв отмечались еще первооткрывателями Америки, но более подробно этот вопрос стали изучать только в XIX веке.

Согласно одной из современных теорий, терра прета создавалась южноамериканскими аборигенами, жившими более тысячи лет назад. Они выжигали в больших ямах древесный уголь, обладающий высокой влагоемкостью, затем смешивали его в больших сосудах с органическими остатками и оставляли эту массу на год в безвоздушных условиях. Затем ее выносили на воздух и заселяли червями, которые завершали процесс, улучшая структуру. На выходе получалась искусственная земля, насыщенная минеральными веществами, которую добавляли в почву для повышения плодородия.

Этот способ удивителен тем, что древние люди, не обладавшие научными знаниями о природных законах, смогли довольно точно воссоздать процесс почвообразования, но в ускоренном варианте.

Несмотря на древность технологии, ученые до сих пор отмечают ее эффективность, и сегодня производство терра прета воссоздано уже с применением современных средств.

Не так давно сотрудники Университета Сан-Паулу в Бразилии провели исследование, в ходе которого протестировали, повлияет ли добавление терра прета в субстрат на рост пастбищных растений. И, как показали результаты, добавление искусственной почвы действительно стимулирует рост трав за счет химического состава и хорошей структуры.

Ученые отмечают, что терра прета может стать ключом к быстрому восстановлению и рекультивации нарушенных земель, созданных хозяйственной деятельностью. Поэтому в наши дни производство терра прета не менее актуально, чем две тысячи лет назад.

почванаука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука